К 75-летию сыра "Советский" в Алтайском крае издали книгу

Барнаул, 4 февраля 2008, 11:27 — REGNUM  В Алтайском крае переиздана книга известного русского ученого Дмитрия Гранникова "Советский сыр". Подготовкой издания занимался Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. На эти цели из краевого бюджета было выделено 150 тыс. рублей. Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

По словам директора института Александра Майорова, переиздание книги приурочено к 75-летию сыра "Советский". Один из лучших отечественных сыров был разработан на Алтае. Он близок по вкусу и другим органолептическим показателям к королю сыров - "Швейцарскому".

В книге представлены исследования геоботанических условий получения молока и его состава в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае, тогда - Ойротии). В начале прошлого века Дмитрий Гранников пришел к выводу о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в этих районах, где есть необходимый корм для коров - травы горных естественных лугов и пастбищ с богатым ботаническим составом.

Главный сыродел страны создал технологию и организовал производство нового вида сыра, воплотившего в себе аромат многоцветных альпийских лугов. Гранниковым были изучены и обоснованы возможности уменьшения размеров и веса сыра, сокращения сроков его созревания, расширения сырьевых ресурсов и зон производства нового сыра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.