Обзор СМИ Новосибирской области за 26 января - 2 февраля

В новосибирском отделении "Справедливой России" делят пост председателя. Московский предприниматель намерен построить в Новосибирске крупнейший в Сибири торгово-выставочный комплекс. Новосибирский губернатор: больше перебоев с поставкой лекарств не будет. 10 новосибирских школьников попали в больницу с острой кишечной инфекцией.

В новосибирском отделении партии "Справедливая Россия" в ближайшее время может произойти смена руководителя, пишет 1 февраля еженедельник "Континент Сибирь". По информации издания, в числе фаворитов на пост председателя отделения называется руководитель организации "СР" Первомайского района Новосибирска Роман Стариков. Газета публикует интервью с депутатом Госдумы РФ от фракции "Справедливая Россия" Ильёй Пономарёвым, избранным по Новосибирской области.

Отвечая на вопрос, планируется ли смена нынешнего руководителя новосибирского отделения "СР" Тамары Шароглазовой, Пономарёв сообщил, что решение этого вопроса будет окончательно оформлено в ближайшие одну-две недели, когда состоится президиум (партии - прим. ИА REGNUM): "Для его проведения всё готово, и Сергею Миронову написано письмо от руководителей большинства местных отделений с просьбой ускорить решение вопроса о лидерстве в отделении. Есть сильные кандидатуры на пост председателя регионального отделения, проявившие себя в ходе избирательной кампании. Появятся и новые лица, сотрудничавшие с нами, но до сих пор сохранявшие свой беспартийный статус". Также, по словам Пономарёва, он постарался сгладить острые противоречия, которые существовали между руководством регионального отделения партии и областной администрацией.

Другую точку зрения на происходящее в новосибирском отделении "СР" 1 февраля высказала его действующий лидер Тамара Шароглазова в интервью газете "Новая Сибирь". Она сообщила, что ничего не знает о возможной конференции по выбору нового председателя. "У нас отчетно-выборная конференция проходит в соответствии с уставом раз в два года, и никаких подобных мероприятий подобного рода на февраль не намечается, - подчеркнула в интервью изданию Шароглазова. - Сейчас мы занимаемся более актуальными вещами - переезжаем в наш новый партийный офис. По поводу конференции со мной никто не встречался и не разговаривал".

Журналисты "Новой Сибири" предполагают, что возможная смена председателя может быть вызвана разногласиями между Ильёй Пономарёвым и Тамарой Шароглазовой "Их трения вылились в публичную плоскость ближе к концу думской кампании, апофеозом которых стал выход Тамары Шароглазовой из регионального избирательного списка. Свой поступок она объясняла тем, что федеральное руководство совершенно не считается с позицией регионального отделения, которое в своё время именно по этой причине покинуло несколько персон. Местные партийцы фактически были отодвинуты от руководства кампанией", - напоминает "Новая Сибирь".

"Компания "Крокус Интернешнл" собирается построить в Новосибирске многофункциональный торгово-выставочный комплекс (ТВК) с 41-этажной гостиницей общей площадью свыше 140 тыс. кв. м., - сообщает 30 января "Коммерсант-Сибирь". Первый проект, который столичный девелопер намерен реализовать за пределами Москвы, обойдется ему в $500 млн. Руководство крупнейшего игрока на новосибирском выставочном рынке - "Сибирской ярмарки" считает, что проект "Крокуса" не помешает развитию ее бизнеса".

Как рассказывает издание, президент московской девелоперской компании "Крокус Интернешнл" Арас Агаларов лично представил мэрии проект строительства торгово-выставочного комплекса. Как отметил Агаларов, основу комплекса составят выставочный павильон площадью примерно 60 тыс. кв. м, торгово-развлекательный центр такой же площади, а также 41-этажный бизнес-центр, совмещенный с гостиницей общей площадью 20 тыс. кв. м. Предполагаются также отдельные здания для ресторанов и баров, теннисный корт.

По мнению президента "Крокуса", концепция торгового центра позволит ему успешно конкурировать с другими объектами аналогичного профиля, которые в большом количестве сейчас строятся в Новосибирске. Арас Агаларов оценил ориентировочный объем инвестиций в проект в 500 млн долларов, выразив уверенность, что проблем с привлечением такой суммы у компании возникнуть не должно: "В Москве, начиная с 2000 года, мы построили уже 800 тыс. кв. м, причем начали работать в отсутствие серьезных финансовых ресурсов".

По мнению президента Новосибирской торгово-промышленной палаты (НТПП) Бориса Брусиловского, заявленные размеры выставочной части комплекса вполне соответствуют потенциалу сибирского рынка. "Скорее всего, "Крокус" будет не просто претендовать на часть существующей уже клиентуры местных выставок, а будет привлекать также новых участников", - предположил президент НТПП в интервью изданию.

Гендиректор крупнейшего участника новосибирского выставочного рынка "Сибирской ярмарки" Сергей Цой считает масштаб проекта "Крокуса" оправданным, отмечая при этом, что быстро вернуть инвестиции в размере $500 млн в Сибири будет непросто. Максимальный размер площадей у "Сибирской ярмарки", с учетом уличной экспозиции, составляет сегодня около 14 тыс. кв. м. Целиком заполнить площадку на 60 тыс. кв. м, предположил Цой в интервью "Коммерсант-Сибирь", можно будет только один-два раза в году: "Например, на 60 тыс. кв. м "Сибирская ярмарка" легко провела бы такую выставку, как "Стройсиб".

Как отметили в новосибирской мэрии, появление такого крупного объекта потребует значительных инвестиций в транспортную инфраструктуру. В районе площади Лыщинского предполагается возвести многоуровневую развязку, часть расходов по сооружению которой городской бюджет может взять на себя. Кроме того, власти Новосибирска пообещали вернуться к проекту строительства станции метро "Спортивная", которая была изначально запланирована между станциями "Речной вокзал" и "Студенческая", но затем сооружение ее было свернуто. Предполагается, что ТВК в Новосибирске "Крокус Интернешнл" построит в течение 2-2,5 лет, сообщает "Коммерсант-Сибирь".

"Что будет с льготными лекарствами?", - таким вопросом 30 января задаётся "Комсомольская правда в Новосибирске": "Ситуация с получением льготных лекарств в Новосибирске в последнее время была, мягко говоря, нестабильной: не хватало ни дорогущих препаратов для льготников с серьезными заболеваниями, ни более-менее дешевых. На прошлой неделе, когда губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский пообещал решить проблему до 1 февраля, подвижки в лучшую сторону появились".

Представители обладминистрации озвучили внушительные цифры, пишет издание: к 625 миллионам, которые были заложены в бюджете на покупку лекарств, внепланово выделили еще 240 миллионов. "Больше перебоев с поставкой лекарств не будет, - подытожил губернатор Виктор Толоконский. - С 1 февраля любой сбой в системе прошу считать чрезвычайным".

А руководство Департамента здравоохранения области - с этого года за льготные медикаменты отвечает именно это ведомство - тут же отчиталось: поставки лекарств, просевшие было из-за 10-дневных новогодних праздников, снова потекли в область широкой рекой. "Ситуация налаживается, весь запас медикаментов пока не укомплектован, но к февралю мы успеем", - прокомментировал проблему Сергей Павленко, заместитель начальника Департамента здравоохранения Новосибирской области", - сообщает "КП в Новосибирске".

Кроме того, продолжает издание, в ближайшие дни при каждой поликлинике будет открыт пункт по отпуску льготных лекарств: "Это уже хоть чуть-чуть облегчит жизнь льготникам - раньше приходилось сперва в очереди к врачу стоять, а потом пилить на транспорте в определенную аптеку. Теперь все проще: вышел из кабинета лечащего врача, сделал два шага - вот оно, окошко по отпуску льготных лекарств. Если нужного препарата нет, рецепт принимают "на хранение" - в течение 10 рабочих дней больному должны предоставить выписанное лекарство. Причем именно то, что прописал врач, а не его аналог".

По решению суда закрыта столовая гимназии №4 Железнодорожного района Новосибирска. Питавшиеся здесь накануне школьники заболели острыми кишечными инфекциями, пишет 29 января "Российская газета-Сибирь": "Всего за несколько дней почувствовали себя плохо десять гимназистов. У всех заболевших отмечались симптомы интоксикации (тошнота, рвота, высокая температура). Предварительный диагноз - острое пищевое отравление. Один ребенок был госпитализирован, остальные лечатся амбулаторно. Установлено, что все заболевшие дети питались в школьной столовой".

Как отмечает издание, специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирску, посетившие злополучную точку общепита, обнаружили многочисленные нарушения требований санитарного законодательства: несоблюдение сроков реализации готовых блюд, использование напитков без термической обработки, антисанитарное состояние помещений. Лабораторные исследования выявили повышенное микробное загрязнение готовой пищи.

Составлено три протокола об административном правонарушении: на директора гимназии, заведующую производством столовой и врача-педиатра медицинского кабинета гимназии. "Последний случай массового отравления был зарегистрирован в Новосибирске в ноябре 2007 года. Тогда более шести десятков новосибирцев угодили на больничную койку с диагнозом "сальмонеллез", отведав салат, приготовленный местной фирмой", - напоминает "Российская газета-Сибирь".

"Заболевшие гимназисты выздоравливают, - в продолжение темы сообщает 31 января "Вечерний Новосибирск". - Трое учеников уже вышли на занятия, а остальные, говорят в гимназии, поправляются". Первый же визит инспекции в столовую гимназии во многом ответил на вопрос о причинах заболевания, напоминает издание. В официальной справке об итогах инспекции говорится о "несоблюдении сроков реализации готовых блюд на раздаче, использовании напитков без термической обработки, некачественной обработке сервизной посуды, кухонного инвентаря и технологического оборудования, антисанитарном состоянии производственных помещений пищеблока".

Как признаются сами проверяющие, антисанитария на пищеблоке была столь вопиющей, что когда они, осматривая, обходили его, бахилы, надетые на обувь, прилипали к полу. А последовавшие за инспекцией лабораторные исследования выявили повышенное микробное загрязнение готовой пищи. Причем, как сообщила "Вечернему Новосибирску" начальник отдела санитарного надзора Новосибирского Роспотребнадзора Елена Михеева, этот безрадостный перечень нарушений специалисты составляют для руководства гимназии ежегодно, начиная с 2005 года: "В прежние годы все обходилось, в этот раз - вспышка".

Между тем, в городском управлении образования настроены решительно, считают журналисты газеты: "Стало известно, что оно намерено проверить "на безопасность" все школьные столовые. При этом ЧП в 4-й гимназии с повестки не снято. По словам начальника Главного управления образованием мэрии Новосибирска Геннадия Старцева, проверяющим дана установка объективно разобраться, вплоть до решительных мер, вплоть до увольнения: школа должна не только хорошо учить, но и отвечать за жизнь и здоровье детей".