Совладелец RosUkrEnergo не верит в возможность реализации проекта "Белый поток" (Украина)

Ашхабад, 4 февраля 2008, 10:58 — REGNUM  Украинский совладелец газовой компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ (45% акций) считает неосуществимыми планы премьер-министра страны Юлии Тимошенко относительно строительства газопровода "Белый поток". Об этом он заявил 3 февраля в интервью телеканалу "Интер".

"Я считаю, что для того, чтобы строить любой трубопровод, надо в первую очередь иметь контрактную базу и быть уверенным, что у тебя есть этот газ. Контрактная база Туркменистана достаточно четко построена. И весь газ сегодня уже продан. И вы, наверное, слышали заявление МИД. Второй вопрос, который я думаю, что проблемный - это Каспий. На Каспии находится 5 стран. Они до сегодняшнего дня не поделили Каспий как море. Поэтому как вы будете строить эту трубу? Как можно туда поставить что-нибудь? Это невозможно", - заявил, в частности, Фирташ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Тимошенко предлагает Европейскому союзу построить новый газопровод из Туркменистана, "который способствовал бы диверсификации снабжений энергоресурсов как Украины, так и в Европейский союз". Идея проекта под названием White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза. В свою очередь, МИД Туркменистана уже выразил недоумение по поводу того, что Тимошенко планирует продажу туркменского газа в ЕС. "Согласно международной практике официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами", - говорится в заявлении туркменского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail