Модест Колеров: Чувашия себя недооценивает

Москва, 4 февраля 2008, 10:53 — REGNUM  В Чувашии побывали глава союза общественых организаций "Свободная Россиия" Модест Колеров и управляющий директор ИА REGNUM Борис Соркин. В рамках трехдневного визита состоялись рабочие встречи с руководством региона, историками, архивистами, обсуждены вопросы сотрудничества с фондом "Свободная Россия". Колеров и Соркин выступили перед студентами чебоксарского филиала Волго-Вятской академии госслужбы на семинаре, посвященном проблемам СНГ. В работе семинара участвовали также главы азербайджанской, армянской, белорусской и узбекской диаспор, депутаты, политологи и общественные деятели.

Продолжение обсуждения проблем стран СНГ получило и на совещании, посвященном 85-летию архивной службы Чувашии. Колеров отметил, насколько тенденциозно подходят в использовании архивных документов при оценке прошлого в бывших странах СНГ - в угоду политическим конъюнктурным интересам и в погоне за сенсацией. Это явление он охарактеризовал как "историческая политика".

Кроме того, в рамках визита состоялись встречи с президентом Чувашии Николаем Федоровым, руководителем президентской администрации Анатолием Шараповым, вице-премьером - министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Натальей Володиной, мэром Чебоксар Николаем Емельяновым.

Модест Колеров отметил значимость для региона процесса объединения городов Чебоксары и Новочебоксарск. Переходя к общероссийской ситуации, он отметил, что регион только по формальным признакам отвечает за свою территорию, "а по сути федерализма и географического положения регион несет ответственость и за сопредельную систему экономики". "Поволжье во времена смуты 1990-х годов было объектом серьезных деструктивных действий не только со стороны сил международного тюркизма, но и со стороны тех, кто хотел использовать финно-угорский контекст. То, что Россия выжила и не расколась в то время - заслуга тех, кто здесь жил и живет", - сказал он. При этом Колеров отметил, что "Чувашия в силу скромности или еще каких причин не отдает себе отчет, насколько важен ее опыт, ее пример с точки зрения внешнеполитического федералистского имиджа в региональном разрезе".

Борис Соркин осветил опыт ИА REGNUM в регионах и заграницей как уникальный и не имеющий конкурентов, что было признано всеми собеседниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail