Депутат Госдумы: В случае размещения ПРО США в Польше в Белоруссию могут быть возвращены некоторые виды российских вооружений

Минск, 4 февраля 2008, 10:48 — REGNUM  Россия должна будет более тесно сотрудничать в военной сфере с Белоруссией в случае размещения ПРО США на территории Польши. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля заявил член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин (КПРФ), комментируя итоги состоявшейся в Вашингтоне рабочей встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран Радослава Сикорского и Кондолизы Райс, по итогам которой было заявлено о том, что достигнуты "принципиальные договоренности" по этому вопросу.

Вместе с тем Никитин подчеркнул, что "говорить однозначно о том, что США добьется размещения американских ПРО в Польше" он бы "не стал". Депутат напомнил, о том, что "в Польше сменилось руководство, которое вроде продемонстрировало лояльность к России". "Для нас это очень важно цивилизационно, поляки традиционно не дружат с Россией", - сказал Никитин, отметив, что "Хатынь стоит между нами".

Никитин отметил, что сейчас "Россия предпринимает шаги направленные на то, чтобы не позволить США разместить ПРО на территории Польши". Депутат подчеркнул, что в этой ситуации "многое будет зависеть от того, как будет себя вести преемник президента РФ Владимира Путина". Никитин отметил, что в случае, если президентом РФ станет первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, "он будет больше прислушиваться к той стороне, чем к русскому народу, как человек прозападных взглядов". "Я не вижу в нем твердого человека, который мог бы жестко отстаивать интересы России", - сказал депутат.

"В случае размещения американских ПРО на территории Польши, Россия должна будет более тесно сотрудничать с Белоруссией, понимая, что Белоруссия - наш форпост, охраняющий 1200 км пространства по направлению Москве", - заявил член комитета по делам СНГ.

Никитин также не исключил возможности того, что в случае размещения ПРО США в Польше "с согласия белорусского народа на территорию Белоруссии могут быть возвращены некоторые виды вооружений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.