Тимошенко заявляет о полном взаимопонимании с туркменской стороной в вопросе газопровода "Белый поток" (Украина)

Ашхабад, 4 февраля 2008, 09:56 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о понимании туркменской стороной перспектив газопровода "Белый поток", проект которого она предложила на прошлой неделе в Брюсселе. Высказывание главы украинского правительства обнародовала её пресс-служба, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 4 февраля.

В частности, комментируя реакцию Туркменистана на ее заявление в Брюсселе, Тимошенко подчеркнула: "У меня был разговор с послом Туркменистана, это был прекрасный разговор, и у нас сегодня есть полная гармония и покой с туркменской стороной". Она отметила также, что газопровод "Белый поток" "очень важен для системы диверсификации и он не делается вопреки любым другим проектам". "Мир сегодня хочет иметь сотни путей диверсификации, чтобы был рынок, а не монополия. Поэтому сколько бы газопроводов ни было построено, это для мира полезно", - резюмировала Тимошенко.

Как уже сообщалось, Тимошенко предлагает Европейскому союзу построить новый газопровод из Туркменистана, "который способствовал бы диверсификации снабжений энергоресурсов как Украины, так и в Европейский союз". Идея проекта под названием White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза. В свою очередь, МИД Туркменистана уже выразил недоумение по поводу того, что Тимошенко планирует продажу туркменского газа в ЕС. "Согласно международной практике официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами", - говорится в заявлении туркменского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.