Борис Тадич победил на президентских выборах в Сербии

Весь мир, 4 февраля 2008, 03:35 — REGNUM  Сторонники Бориса Тадича празднуют его победу на президентских выборах в Сербии, прошедших 3 февраля. Главное место импровизированных торжеств - у штаб-квартиры Демократической партии, расположенной на улице Крунская в центре Белграда, сообщают "Вести.Ru".

Глава государства, получивший по итогам второго тура выборов новый 5-летний мандат, обратился к своим сторонникам со словами благодарности за "поддержку курса на демократические перемены, начало которому было положено в 2000 году", после свержения режима Слободана Милошевича.

Набравший рекордное число голосов, но все-таки проигравший во второй раз на президентских выборах лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич, в свою очередь, заявил, что продолжит борьбу за Косово. Николич призвал Россию поддержать усилия Сербии, стремящейся сохранить суверенитет над этой автономией, а Евросоюз - перестать шантажировать Белград. СРП продолжит играть роль "сильной оппозиции" президенту и его партии, она готова сотрудничать со всеми силами, "борющимися за государственные интересы Сербии", подчеркнул Николич. "Мы убеждены, что рекордное количество набранных нами голосов подтверждает правильность пути, по которому движется партия", - указал он.

Как отмечают аналитики, второй тур выборов, по итогам которого при рекордной для Сербии последних лет явке избирателей в 67 % Тадич и Николич получили почти равные результаты, превращает их в двух самых влиятельных политиков Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.