В столице Чада идут бои

Весь мир, 3 февраля 2008, 23:29 — REGNUM  3 февраля возобновились бои в районе президентского дворца в столице Чада Нджамене. Как сообщают "Вести.Ru", что стрельба началась несмотря на соглашение о прекращении огня. Ранее глава повстанцев генерал Мухаммат Нури при посредничестве лидера Ливии Муамара Каддафи согласился на прекращение огня с правительственными войсками и проведение переговоров.

Иностранные граждане покидают Чад. Так, в соответствии с договоренностью между МИД Италии и властями Франции, из Чада был эвакуирован 21 итальянец, проживавший в Нджамене. Эвакуированные итальянцы доставлены на французскую военную базу в Либревиле, столице Габона. Для оказания необходимого содействия туда прибыл итальянский посол в Габонской Республике. Таким образом при поддержке французских властей из Чада была эвакуирована большая часть находившихся там граждан Италии, изъявивших желание покинуть страну. Итальянский МИД совместно с министерством обороны осуществляют мониторинг ситуации в Чаде для готовности оказания срочной помощи своим гражданам, в случае крайнего обострения ситуации.

Чад - бывшая французская колония в центральной Африке, добившаяся независимости в 1960 году. С 2005 года в стране происходят спорадические нападения повстанцев, выступающих против правительства президента Идрисса Деби. В апреле 2006 года повстанцы из "Объединенного фронта за перемены", желающие сформировать временное правительство и провести "подлинно демократические" выборы, штурмовали столицу, но их атаки были отбиты. Чад утверждает, что повстанцев поддерживает и снабжает оружием суданское правительство, однако власти Судана неоднократно отвергали подобные обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.