Газопровод "Южный поток" пройдет через Республику Сербскую, но минует Косово

Весь мир, 3 февраля 2008, 13:14 — REGNUM  Трасса газопровода "Южный поток" может пройти от Димитровграда (на сербско-болгарской границе) до города Ниш (столица административного региона Нишава в центральной части Сербии), а далее направится через Панчево (Воеводина, порт на Дунае) к сербско-хорватской границе, где возможно разветвление магистрали на две ветки, одна из которых пройдет через Республику Сербскую, а вторая - через Хорватию к порту Риека, а затем через море соединится с итальянским газопроводом в районе Триеста.

Как сообщает издание "Блиц" со ссылкой на источники в правительстве Сербии, в компании "Србиягаз" собираются сформировать рабочую группу, которая займется подготовкой проекта газопровода. Аналогичную группу с похожей целью формируют и при министерстве энергетики Сербии. Вторая группа собирается участвовать в согласовании точной трассы газопровода с российским "Газпромом" и итальянской нефтегазовой компанией ENI. Известно также и то, что газопровод обойдет Косово.

В настоящий момент с российской стороной проводятся переговоры о внесении дополнений в договор, подписанный министром инфраструктуры Велимиром Иличем в Москве. Эти дополнения уточнят окончательную трассу газопровода на территории Сербии, а также детали передачи российской стороне государственной нефтеперерабатывающей компании Naftna Industrija Srbije (NIS) и инфраструктуры в г. Банатски-Двор, где планируется построить ПГХ. Издание сообщает также, что российская компания "Газпром нефть" победила на прямом внутреннем тендере, исключающем посредников. С февраля по июль 2008 года компания поставит в Сербию 800 тысяч тонн сырой нефти.

Напомним, что Россия и Сербия подписали 25 января 2008 г. межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и протокол об основных условиях приобретения ОАО "Газпром нефть" 51% акций сербской NIS. В рамках соглашения будет построен сербский участок будущей газопроводной системы "Южный поток", предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, территории Болгарии и Сербии. Сербия становится четвертой страной, которая наряду с Россией, Италией и Болгарией будет участвовать в строительстве и эксплуатации этого газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.