Убежав из дома, двое детей три дня ночевали в канализации (Новосибирская область)

Новосибирск, 3 февраля 2008, 01:31 — REGNUM  Инспекторы отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) линейного ОВД на станции Новосибирск доставили в оперативный кабинет двух мальчиков 8 и 12 лет, которые днем побирались в новосибирских электричках, а ночевали в канализационном колодце. Как 2 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, получив информацию о том, что двое мальчиков собирают милостыню в электричках южного направления, инспекторы организовали поиск малолетних побирушек, чтобы вмешаться в ситуацию и вернуть детей к нормальной жизни.

Как рассказал старший инспектор ОДН капитан милиции Игорь Дроздов, в ходе одного из рейдов, убегая от ревизоров, безнадзорные дети несколько раз пытались избежать встречи с инспекторами, запрыгивая в вагоны на последней секунде. Преследование закончилось на перроне станции Искитим, где инспекторы Надежда Пенигина и Дмитрий Маслов всё-таки остановили мальчиков, направлявшихся в парковую зону "Каратеево", чтобы переночевать в одном из канализационных колодцев. Доставленные в оперативный кабинет, попрошайки поведали, что они убежали из дома три дня назад. Их семьи имеют одинаковый статус - обе проблемные семьи проживают в Искитиме, состоят на учете как неблагополучные, имеют по трое детей разного возраста, в обоих семьях - пьющие и драчливые отчимы, а матери - ранее судимы за порчу документов, причинение вреда здоровью человека и соучастие в преступлениях.

Один из доставленных - Сережа, 8 лет, учился в коррекционной школе "Березка", которую перестал посещать, вследствие чего администрация предложила оформить матери документы на стационарное лечение мальчика. Второй доставленный - Витя, 12 лет, учится в местной школе №10, но также часто пропускает занятия. Один из отчимов покаялся, что воспитывал пасынка путём физического воздействия, но всё равно ребенок убегал из дома. Оба мальчика пояснили, что отношения с приёмными отцами у них не заладились, дома родители постоянно пьют, поэтому им нравится "свобода", появляющаяся у них после ухода из дома.

"И даже ночёвки в неприспособленных местах они могут стерпеть, несмотря на то, что оба приобрели педикулез, - рассказывает Дроздов. - Катаясь в электричках до Новосибирска и обратно, дети собирали в день до 100 рублей. Тратили деньги на сигареты и пищу, один мальчик купил лазерную китайскую указку для баловства".

Сережу инспекторы определили в детский приют, Витю вернули родителям под расписку и протокол по статье 5.35 Кодекса административных правонарушений РФ за ненадлежащее воспитание детей. Информация о неблагополучных мальчиках направлена в органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, районный отдел образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.