Посол Эстонии в РФ: Тартуский договор в силе и сегодня

Таллин, 3 февраля 2008, 00:52 — REGNUM  В Москве отметили очередную годовщину заключения Юрьевского (Тартуского) мира. Представители Московского эстонского клуба, объединяющего проживающих в Москве эстонцев, посетили Новодевичье кладбище, где похоронен Адольф Йоффе, подписавший Юрьевский (Тартуский) мирный договор от имени советской России.

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд заявила корреспонденту Delfi: "Годовщину заключения Тартуского мирного договора отмечают сегодня во многих наших посольствах - не только в России, но и в других государствах. И естественно, мы отмечаем эту дату и в нашем посольстве в Москве". Обращаясь к сотрудникам посольства, Марина Кальюранд подчеркнула, что нельзя недооценивать значение Тартуского мирного договора, поскольку начиная с этого договора, Эстония начала свое существование как субъект международного права. "Этот договор для Эстонии в силе и сегодня. Этот договор упоминается в Конституции Эстонии. И это все призывает нас помнить значение не только Тартуского мирного договора, но и той войны, которая предшествовала заключению договора, чтобы в дальнейшем такого никогда уже не повторилось".

Напомним, что согласно условиям Юрьевского (Тартуского) мира Эстонии передавались часть территорий Петроградской (Ивангород) и Псковской (Печоры) губерний.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД РФ неоднократно подчеркивал, что для России Юрьевский (Тартуский) договор имеет лишь историческое значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.