Российский политолог: По степени имитационности демократии Россия находится в одном ряду с Нигерией и Иорданией

Весь мир, 2 февраля 2008, 17:50 — REGNUM  "Наши официальные власти и близкие к ним круги сами употребляли термин "управляемая демократия". Но управляемая демократия - это фальшивая демократия", - заявил в своем интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя содержание ежегодного доклада правозащитной организации Human Rights Watch, в котором сказано, что Россия объявляет себя демократической страной без достаточных на то оснований, российский политолог Дмитрий Фурман.

"Лично я употребляю термин "имитационная демократия". То, что мы по степени имитационности демократии находимся в одном ряду с Нигерией и Иорданией, - это действительно так, ничего особенного здесь нет. Мне только кажется важным один момент - из этого нельзя делать вывод о том, что западные страны должны как-то ограничивать связи, контакты и взаимовыгодные отношения с недемократическими странами. Это абсурдный вывод. Также нельзя и во имя определенных экономических и геополитических интересов, как это часто делает Запад, лицемерить и называть "демократическим" или "идущим к демократии" общество, которое совсем не является таковым", - сказал Дмитрий Фурман.

Напомним, что в недавно вышедшем ежегодном докладе Human Rights Watch говорится о том, что Россия объявляет себя демократической страной без достаточных на то оснований. По мнению авторов доклада, Россия в этом отношении стоит в одном ряду с Пакистаном, Таиландом, Бахрейном, Иорданией, Нигерией и Кенией. HRW также подвергли критике Вашингтон и Брюссель за то, что США и Евросоюз признали результаты парламентских выборов в России, которые, по мнению данной структуры, являются "подтасованными и нечестными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.