За размещение видеоролика с записью казни студент Мильков приговорен к году тюрьмы (Адыгея)

Майкоп, 2 февраля 2008, 14:45 — REGNUM  Студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, разместивший в интернете нацистский видеоролик, приговорен к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитном центре "Сова", обвинительный приговор по уголовному делу Милькова был вынесен Майкопским городским судом накануне, 1 февраля.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении студента Майкопского государственного технологического университета Виктора Мильков было возбуждено 15 августа прокуратурой Майкопа, после того, как он явился в милицию и признался, что распространил 12 августа через интернет видеоролик с якобы казнью уроженцев Таджикистана и Дагестана. При этом он утверждал, что сам видеоролик получил по электронной почте от неизвестного адресата. Обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ было предъявлено Милькову 19 октября. 7 ноября суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов Милькова о прекращении дела в связи с явкой с повинной и полным раскаянием подсудимого.

21 ноября 2007 года приговором Майкопского городского суда житель Майкопа Виктор Мильков, подозреваемый в распространении в сети интернет видеоролика о совершении убийства двух граждан и обвиняемый по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной расовой или религиозной вражды), был осужден на один год исправительных работ с удержанием 10% от заработка. Гособвинение обжаловало приговор в Верховном суде Адыгеи, который отменил его за мягкостью наказания и вернул дело в майкопский суд на повторное рассмотрение в ином составе судей.

Новое рассмотрение по существу дела о размещении ролика началось в Майкопском горсуде 31 января 2008 года. На прошедшем 31 января заседании суд допросил студента Виктора Милькова, который утверждает, что выложил эту запись на своем блоге для обсуждения ее подлинности. Суд также допросил отца и мать подсудимого в качестве свидетелей. Брат студента отказался давать показания.

Адвокат Милькова не согласен с приговором и намерен обжаловать его в Верховном суде Республики Адыгеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.