Олимпиада-2014 дает реальные шансы на признание республики: Абхазия за неделю

Гагра, 2 Февраля 2008, 14:25 — REGNUM  

Политика

"В Абхазии все более явным становится кризис власти"

"В Абхазии все более явным становится кризис власти, это было предопределено еще в период предвыборной кампании". Об этом в интервью газете "Форум" заявил исполнительный секретарь ФНЕА Астамур Тания. "Основу так называемой новой власти составило старое чиновничество, сформировавшееся еще в советский период и упрочившее свое положение в последние годы правления Ардзинба. Оно искало и нашло себе наиболее удобного патрона в собственной среде, обеспечив ему в полной мере административный ресурс. Но эта среда, по своей сути, была не способна к генерированию и осуществлению реформ, т. к. основой ее интересов являлось сохранение доступа к распределению материальных ресурсов, имеющихся в стране", - считает Тания, подчеркивая при этом, что сложившаяся привычная система государственного управления вполне устраивает нынешнюю власть.

"В настоящее время оппозиционные настроения в обществе расширяются. Наиболее показательной тенденцией является постепенный отход от команды Багапша наиболее видных политиков, которые, по-видимому, не хотят, чтобы их ассоциировали с политикой действующей власти", - утверждает исполнительный секретарь ФНЕА. В отношении системных реформ, Тания считает необходимым укрепить разделение властей - "в Конституции должны быть заложены три важных параметра - сильная президентская власть, сильный Парламент и сильная судебная власть, это создаст необходимый баланс различных ветвей власти"; учредить Конституционный суд, объясняя это тем, что право толкования Конституции, которое сейчас принадлежит парламенту, дает ему возможность напрямую влиять на судебные решения по конституционным вопросам; реформировать исполнительную власть - "упразднение Кабинета министров позволит избавиться от многократного дублирования функций различными структурами, иерархически размещенными в администрации президента, аппарате правительства и министерствах".

Озвучивая внешнеполитические вопросы, Тания остановился на двух основных - возможных последствиях Олимпиады в Сочи в 2014 году, а также заявлении главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в отношении непризнанных республик. Угрозы от Сочинской Олимпиады представляются А. Тания в возможной неэффективности организации нынешней власти, ее неспособности максимально использовать выгоду и минимизировать негативные факторы. В то же время Тания выявляет ряд позитивных факторов - "олимпиада дает реальные шансы решить вопросы безопасности и признания Абхазии, т. к. она повышает заинтересованность России в стабильности в нашем регионе; нашей же задачей является доказать, что независимое и целостное абхазское государство создает гарантии региональной стабильности и обеспечения долгосрочных стратегических интересов России". Комментируя заявления Лаврова, А. Тания отметил, что Абхазия находится в постоянном ожидании признания со стороны России, вместе с тем внешняя политика Абхазии является непоследовательной. "Мы не предпринимаем достаточных усилий для того, чтобы лоббировать свои интересы и подкрепленные правовой аргументацией позиции в российской политической элите. Российское руководство должно быть уверенно, что в случае признания независимости Абхазии, она не изменит свою внешнеполитическую ориентацию. Такой гарантией мог бы служить, в частности, договор об ассоциированных отношениях",- резюмировал А. Тания ("Форум").

Экономика

"Плановые показатели по налогу на прибыль не выполнены"

22 января состоялось заседание коллегии Министерства по налогам и сборам. Налоговики отчитались о проделанной в 2007 году работе. Как сообщает "Нужная газета", общий объем налоговых и иных обязательных платежей, поступивших в государственный бюджет в 2007 году составил - 566.758,1 тыс.руб., при запланированных - 499.525,6 тыс.руб. Динамика роста поступления налоговых платежей составила 151%. План по подоходному налогу выполнен на 131 %; спецналогу - на 181%; целевой сбор на содержание милиции - на 132 %; НДС- 109%; земельный налог - 119%. Не выполнены плановые показатели по налогу на прибыль - 96%; плата за пользование природными недрами - 43%; налог на имущество - 99%; акциз - 54%. По этим видам налогов недопоступило 16 387,2 тыс.руб. По регионам: г. Сухум выполнил план по сбору налогов на 119 %; Гагрский район - на 110%, Гудаутский район - на 115 %, Сухумский район - на 109%, Гулрыпшский район - на 123%, Очамчырский район - на 104%, Гальский район - на 118%. И только Ткуарчалский район план не выполнил. Его показатель составил 68%. Как пишет "Нужная газета", план перевыполнен за счет оживления в курортной и строительной сферах. По словам министра по налогам и сборам Вахтанга Пипия, удалось легализовать часть земель, находящихся в аренде - разыскали арендаторов и заставили их заплатить земельный налог, кроме того, запрещено собирать налоги в Гальском и Ткварчельском районах посторонним лицам.

"Сидеть, сложа руки, абхазским налоговикам в 2008 году не придется"

"На заседании коллегии Министерства по налогам и сборам среди прочих выступили и начальники отделов управления налогообложения юридических и физических лиц: Рауф Цымцба и Вадим Габуния. Они проинформировали о работе инспекторов", - пишет "Эхо Абхазии". По их словам, в 2007 году по Абхазии были проведены проверки деятельности на 588 объектах (юридических лиц), были выявлены нарушения, и усилиями 47 инспекторов собрали 11 млн. рублей. Что касается деятельности физических лиц, то таковых в целом по Абхазии зарегистрировано 4475 человек, 42 инспектора проводили проверки, в ходе которых в казну поступило около 44 млн. рублей. Как пишет газета, Вахтанг Пипия призвал коллег высказаться о проблемах на местах, озвучить нужды районных налоговых инспекций. "Оказалось, что есть необходимость в проведении семинаров для инспекторов, важно наладить поступление информации из Минюста и банков (о движении на счетах) в районные инспекции не раз в год, а хотя бы каждое полугодие; увеличить штат инспекторов. Было высказано пожелание уменьшить сумму земельного налога для цитрусоводческих и других сельских хозяйств, так как ставка большая, и есть трудности, что со сбором этого вида налога. Не отработан механизм взаимодействия с Арбитражным судом для взыскания задолженностей по налоговым платежам. Словом, проблем, требующих решения, немало, и сидеть, сложа руки, нашим налоговикам не придется и в 2008 году",- подвела итог газета "Эхо Абхазии".

"Показатели туризма - хорошие"

Начальник отдела курортов, туризма и лицензирования Госкомитета по курортам и туризму Вячеслав Барцыц подвел итоги курортного сезона- 2007. По словам Барцыц, проанализировав итоги сезона 2007 года, в Госкомитете его признали самым напряженным за весь послевоенный период: в здравницах отдохнуло более 100 тыс. человек, число экскурсантов, посетивших Абхазию, превысило 700 тыс; в бюджет республики от курортов со всеми сопутствующими ему службами(транспорт, связь, бытовое обслуживание и т.д.) поступило 140 млн. руб, пишет газета "Республика Абхазия". Как считает Барцыц, это хорошие показатели. "И сегодня для нас главное - удержать планку, - поясняет В. Барцыц. Касаясь проблем, он отметил нехватку коечного фонда - все курортные объекты республики в пиковое время были перегружен, подчеркнув при этом большой туристский и курортный потенциал всех регионов Абхазии, кроме традиционных - Гагры, Пицунды, Гудауты. В качестве еще одной трудноразрешимой проблемой для абхазских курортов Барцыц считает качество обслуживания отдыхающих и экскурсантов, оно весьма невысокое. " Очень мало профессионалов в области курортного сервиса, хотя факультеты по подготовке специалистов такого профиля и в учебных заведениях нашей страны, и в России пользуются спросом у нашей молодежи. А применения на деле - маловато",- отмечает Барцыц, оглашая опрос, проведенный сотрудниками Госкомитета среди разного контингента отдыхающих и туристов (опрошенных 1000 респондентов): 32% гостей не устраивает комфортность проживания, 15% - питание, 22% - развлечения, 40%-санитарное состояние, 10% - экология, 9%-безопасность, качество экскурсий высоко оценило 87 %опрошенных, а 92% подтвердили мнение о гостеприимстве и доброжелательности местного населения. К числу требующих неотложного решения проблем Барцыц относит приведение в порядок пляжей и мест вокруг них, дорог транспортных и пешеходных, уличного освещения, водоснабжения. "Делая ставку на укрепление и развитие курортной направленности нашей республики, надо делать выводы и переходить к реальным действиям. И в первую очередь, это забота администраций городов и районов, соответствующих министерств, ведомств, организаций, предприятий, составляющих долгосрочные и разные другие планы по подготовке и проведению курортных сезонов, разных курортных мероприятий, много задач у коммунальных служб городов и районов, Управления по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел и его подразделений на местах, у автоинспекции, СЭС, налоговой и др. служб. И работа эта должна быть скоординированной", -резюмировал В. Барцыц ("Республика Абхазии").

"Бизнесменом года" стал потомственный винодел

В прошлом году в Абхазии стартовал конкурс, объявленный бизнес-клубом "Сухум", на звание "Бизнесмен года". 23 января на очередном заседании бизнес-клуба состоялось обсуждение поступивших кандидатур. "Что касается звания "Бизнесмен года", то тут участники обсуждения сошлись во мнении: его достоин гендиректор ООО "Вина и воды Абхазии", потомственный винодел Николай Ачба. В пользу этого решения высказывались следующие доводы: предприятие, которое он возглавляет, приносит государству крупные налоговые поступления; благодаря нему в Абхазии начала возрождаться одна из важнейших сельскохозяйственных отраслей; в 2007 году он и его команда смогли преодолеть серьезные трудности, связанные с временным прекращением доступа абхазских вин на российский рынок, и сохранить коллектив", - пишет "Эхо Абхазии", отмечая, что при решении вопроса об обладателях Почетных знаков бизнес-клуба, разгорелись споры - было названо более десятка имен. "Окончательное решение будет принято на очередном заседании комиссии", - сообщает "Эхо Абхазии".

Общество

"Площадки нашего двора"

Органам местного самоуправления Абхазии - 10 лет. Глава городского Собрания Адгур Амичба в интервью "Нужной газете" сообщил, что подготовлен план работы городского Собрания на первый квартал, в нем содержатся изменения и дополнения регламента работы Собрания, положения о резервном фонде. "Мы считаем, что у резервного фонда должно быть больше самостоятельности для принятия оперативных решений. Есть перечень вопросов, на которые необходимо реагировать сразу. Администрация ежеквартально будет представлять отчеты о расходовании средств из резервного фонда", - отмечает глава городского Собрания. По словам Амичба, планируется внедрение целевой программы "Площадки нашего двора", в случае утверждения которой депутаты выберут места для установки детских игровых и спортивных площадок, кроме того, планируется осуществление программы по реабилитации детей с нарушением осанки, в рамках которой на базе детской поликлиники откроется кабинет по оказанию детям квалифицированной медицинской помощи. Глава городского Собрания сообщил о том, что средства резервного фонда на этот год утверждены, несмотря на это изменения коснутся одной статьи 3 - "средства фонда расходуются на финансирование". "Мы хотим, чтобы помимо аварийно-восстановительных работ средства резервного фонда расходовались на оказание социальной поддержки отдельной категории граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, пенсионеров, семей погибших нашей войны; проведение торжественных мероприятий, посвященных памятным и юбилейным датам и т.д.". Как сообщил Амичба, в целях оказания поддержки в подготовке к 15 -летию независимости Республики Абхазия, депутатский корпус хочет обратиться к крупным бизнесменам и главам компаний с просьбой оказания помощи в приведении в порядок фасадов центральной части города. "У нас у всех одна цель - сделать Сухум лучше, и к этой цели мы должны идти вместе", - заключил Адгур Амичба ("Нужная газета")

Столица Абхазии готовится к положительным переменам

"Одной из важнейших задач администрации Сухума является максимально эффективное использование имеющихся возможностей для благополучного проживания горожан, улучшения качества их жизни", заявил в интервью газете Акуа/Сухум мэр г. Сухум Алиас Лабахуа. Он отметил, что благодаря деятельности городской налоговой инспекции поступления в виде налогов и платежей при плане 225 млн.руб. составили 268 млн.руб. (119%). "Это говорит о правильности выбранных подходов, но в то же время требуется повышение эффективности работы налоговиков. Около 3.5 млн. руб. задолжали бюджету города в виде подоходного налога, НДС, налога на прибыль. Бюджет 2007 года (163 млн.руб.) выполнен и в доходной, и в расходной частях. Расходная часть за счет дополнительных (не запланированных) доходов перевыполнена", - подчеркнул А. Лабахуа. Говоря о бюджете на 2008 год, мэр г. Сухум отметил, что он составляет 225 млн.815тыс.руб., в том числе, заработная плата бюджетников - 99,647 тыс. руб.(Акуа/Сухум).

Абхазские депутаты изучают деятельность Государственного комитета по репатриации

"Рабочая группа парламента по изучению деятельности Государственного комитета по репатриации республики Абхазия приступила к своей работе",- информирует "Республика Абхазия" со ссылкой на Апсныпресс. Как отмечает газета, 29 января состоялось первое заседание рабочей группы. " В состав группы, возглавляемой вице-спикером И. Агрба, входят председатель парламентского Комитета по связям с соотечественниками С. Гогуа, председатель Комитета по законодательству, судебно-правовой реформе и государственному строительству В. Начач, председатель Комитета по правам человека и соблюдению законности Б. Кобахия, депутаты Л. Авидзба и А.Агрба. депутаты определили общую стратегию работы. Рабочая группа планирует изучить деятельность структур, занимающихся репатриацией за весь послевоенный период, и разработать программы адаптации репатриантов в Абхазии", - пишет "Республика Абхазия". По словам вице-спикера И. Агрба, целью создания рабочей группы является изучение проблем в области репатриации, выявление пробелов и поиск путей эффективного решения существующих проблем.

На дорогах Сухума устанавливают "лежачих полицейских"

"В Сухуме начали установку искусственных дорожных препятствий, так называемых "лежачих полицейских", - об этом пишет "Акуа/Сухум". Как сообщает газета, всего их будет пять: около сш.№6 по Кодорскому шоссе, сш№10 по проспекту Мира, на ул. Акиртава(сан.МВО),ул.Лакоба и на пересечении улиц Эшба и Семирджиева. "Такие меры городская администрация предпринимает в целях безопасности населения", - пишет Акуа/Сухум. "Препятствие на дорогах - единственная возможность обуздать лихачей", - пишет в продолжение темы "Нужная газета", отмечая при этом, что ни молодежная акция "За безопасность на дорогах Абхазии", стартовавшая 20 ноября, ни участившиеся рейды сотрудников ДПС не смогли заставить лихачей отказаться от скорости движения. "Сотрудники ГАИ продолжают утверждать, что аварийность на дорогах республики движется по нарастающей, в связи с этим, по словам сотрудников ГАИ, "лежачие полицейские" - это вынужденная мера, являющаяся эффективной возможностью в обуздании лихачей", - пишет "Нужная газета".

Образование

Архив Санкт- Петербургского отделения РАН передало материалы по фольклору и этнографии Абхазии

"На днях Абхазский институт гуманитарных исследований (АБИГИ) получил копии материалов по фольклору и этнографии Абхазии из архива Санкт- Петербургского отделения Российской академии наук", - об этом пишет "Чегемская правда" со ссылкой на Апсныпресс. В газете отмечается, что это результат двухнедельной работы заместителя директора АБИГИ Зураба Джапуа в фондах рукописей Н. Я. Марра; материалы составлены в 20-ые годы прошлого века представителями абхазской интеллигенции, в их числе и работы Дмитрия Гулия. Зураб Джапуа планирует издание найденных в архиве документов в оригинале на абхазском языке в латинской транскрипции. "Во время грузино-абхазской войны 22 октября 1992 г., грузинами был сожжен Институт Абхазского языка и литературы и его уникальные архивные фонды. В фондах единственного в своем роде специализированного центра абхазоведения находились уникальные экземпляры лингвистических, археологических, фольклорных и этнологических материалов", - добавляет "Чегемская правда".

Спорт

У Абхазии новый президент Федерации футбола республики

23 января был избран новый президент Федерации футбола Абхазии. Прежним президентом Федерации футбола был Артур Миквабия, но после его добровольной отставки с поста председателя Комитета по реформам и структурным преобразованиям, вакантными стали должности председателя ОПД "Единая Абхазия" и президента Федерации футбола республики. "Голосование за президента было, согласно уставу Федерации, тайным, в то время как кандидатура была предложена одна - первого заместителя министра по налогам и сборам Республики Абхазия Леонида Дзапшба",- пишет "Эхо Абхазии". Как сообщает газета, многие участники конференции подчеркивали, что она походит в знаменательный год - год 100-летия абхазского футбола. Как пишет "Эхо Абхазии", новый президент Федерации футбола Л. Дзапшба сообщил, что готовится обращение Федерации к главе государства с просьбой оказать содействие развитию районных футбольных клубов. " Гальский, ткуарчальский и новоафонский футбольные клубы нуждаются в серьезной материальной поддержке", -заключил Леонида Дзапшба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря