За несколько секунд до катастрофы пилоты МИГ-29 сообщили диспетчеру об отказе одного из двигателей (Азербайджан)

Баку, 2 февраля 2008, 12:25 — REGNUM  За несколько секунд до катастрофы пилоты МИГ-29 успели сообщить диспетчеру войсковой части об отказе одного из двигателей МИГа. Считаю, что в первую очередь именно диспетчер может пролить свет на случившееся. Об этом заявил председатель Общественного объединения "Военные журналисты", полковник-лейтенант Узеир Джафаров.

Однако, по его словам, комиссия по расследованию причин катастрофы не обнародует все данные. "А пока, до выяснения обстоятельств, я считаю, что необходимо приостановить полеты всех самолетов этой модификации, находящиеся у отечественных ВВС", - заявил Джафаров. Вместе с тем военный эксперт выразил удивление по поводу того, что до сих пор не определено точное место падения самолета и на поверхность не извлечены тела погибших пилотов и обломки истребителя. "Даже подводные лодки, затонувшие в океане на глубине нескольких километров, не только оперативно находят, но и поднимают на поверхность. А тут, судя по официальной информации, вроде бы очерчен квадрат падения, известна глубина в данном квадрате - 15 метров, а на протяжении почти 5 дней ничего не получается", - отметил Джафаров. По мнению военного эксперта, самолеты данной модификации - не самые новые и передовые по своим техническим характеристикам, поскольку выпускаются аж с 1986 года. "Вместо МИГ-29 нужно было бы закупать МИГ-29 М (модифицированный) или МИГ-32, которые полностью отвечают современным требованиям",- отметил он.

Комментируя информацию о намерении Азербайджана в скором времени приобрести военные самолеты у Пакистана, военный эксперт отметил, что авиационная техника пакистанского и китайского производства отнюдь не пользуется спросом в мире. "Да, их самолеты дешевле российских аналогов, но Азербайджану все же лучше не гнаться за количественными показателями. Необходимо улучшать качественный показатель",- сказал Джафаров, передает 1stNews.

Истребитель МИГ-29 ВВС Азербайджана потерпел крушение 29 января. Военной прокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело по факту крушения боевого самолета МИГ-29 и гибели двух пилотов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.