Албанские альпы, албанское море, албанские церкви и албанские гусли: в Косово начали переписывать историю

Весь мир, 2 февраля 2008, 11:20 — REGNUM  На сайте министерства торговли и индустрии Косово, где представлен туристический раздел "Визит в Косово", изменены названия ряда географических областей этого сербского края. Как сообщает агентство Б92, информация, помещенная на этот сайт во многом не соответствует истине - здесь вообще умалчивается о существовании сербов и об их культурном наследии.

К примеру, когда речь идет о православных храмах, отмечается, что их строили албанские мастера, а также, то, что в них проходили богослужения и религиозные церемонии "иллирско-албанского населения" еще с IV века. На сайте упоминается некий "албанско-византийский стиль" (вместо известного искусствоведам "сербско-византийского"). Косовское министерство упоминает и о наличии в крае совершенно невероятных "эклектических церквей римско-византийско-готическо-албанского стиля", которые якобы строились в XIV веке - проиллюстрирована эта справка фотографией жемчужины сербской средневековой архитектуры - церкви "Грачаница".

Сербская Шар-гора переименована в "Албанские Альпы", а также, впервые, любознательный турист может узнать, что Косово имеет выход к некоему Албанскому морю -"поблизости Приштины находится Дреничская долина, связывающая реку Белый Дрим с кратчайшим путем к Албанскому морю". Что же касается художественных промыслов, то на сайте представлены данные о "...традиционных албанских музыкальных инструментах" - гуслях и флейте, а также о производстве детских кроваток, известных под названием 'kolibelka". Не стоит объяснять, что гусли являются традиционным сербским (вообще славянским) музыкальным инструментом, и уж никак не албанским. При этом и.о. директора отделения по туризму министерства торговли и индустрии Косово Хисен Сабоев настаивает на том, что на сайте имеются лишь технические ошибки. Когда речь шла о данных, относящихся к православным монастырям и церквям, Сабоев на сербском радио "Косово и Метохия" сказал, что "в Косово есть и сербские, и албанские церкви". В то же время, некоторые из упомянутых на сайте музыкальных инструментов, Сабоеву и вовсе не известны. "Гусли, что это такое?", - спрашивает он. На что корреспондент сербского радио отвечает: "Это музыкальный инструмент, - на вашем сайте написано, что гусли - национальный инструмент албанцев".

Сотрудник министерства культуры Сербии Миомир Корач считает, что сербские институты могли бы отреагировать на подобную дезинформацию, но это не является необходимым. Куда более острым было заявление епископа липлянского Теодосия из автономного края Косово. Епископ Теодосий считает, что речь идет о "дискриминационном отношении косовских властей к сербскому духовному и культурному наследию, которое подвергается агрессивной "косоваризации" и "албанизации" со стороны местных властей". Он также отметил, что сайт представляет собой факт грубой фальсификации истории и полного отрицания сербского культурного наследия в Косово и Метохии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории