США уломали Польшу в вопросе размещения своих ракет-перехватчиков

Весь мир, 2 февраля 2008, 01:38 — REGNUM  Польша достигла согласия с США в вопросе размещения на польской территории объектов американской противоракетной обороны (ПРО). Об этом 1 февраля в Вашингтоне заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Глава польского внешнеполитического ведомства выразил удовлетворение тем, что Белый дом пообещал Польше оказать помощь в дальнейшей модернизации ее армии. Также, по словам главы польского МИД, США согласились заняться решением проблем, возникающих на территории страны после размещения там объектов американской ПРО. "Мы являемся пограничной страной НАТО, поэтому нам важно усиление военного сотрудничества с Соединенными Штатами". Сикорский также выразил надежду на то, что премьер-министр страны Дональд Туск примет положительное решение по этому вопросу. По его словам, Вашингтон воспринял аргументы польской стороны по третьему позиционному району ПРО в Европе и по укреплению польских ПВО. "Я удовлетворен тем, что наши аргументы восприняты. Мы можем разделить наш диалог по ПРО и модернизации польских вооруженных сил по двум вопросам, которые являются раздельными", - заметил он.

Отметим, что ранее Варшава выдвинула США ряд условий, в обмен на выполнение которых она бы согласилась на размещение на своей территории элементов (ракет-перехватчиков) ПРО США. Новый премьер-министр этой страны Дональд Туск потребовал от США предоставить его стране дополнительные гарантии безопасности, в рамках которых поляки ждут передачи им дополнительных вооружений для защиты от возможных воздушных ударов. Варшава, по словам Туска, хочет обсудить все вопросы с соседями, в том числе и с Россией, прежде чем принять окончательное решение относительно размещения у себя противоракет. "Время нас не поджимает. Главное - получить в результате переговоров с США то, чего мы хотим, как для Польши, так и для Чехии", - заявил Туск. В свою очередь, представитель Пентагона Джефф Моррел заявил, что "решение данного вопроса настолько быстро, насколько это возможно, пойдет на пользу всем, в том числе и полякам". Ответил ему министр иностранных дел Польши Сикорский. "Это американский, а не польский проект, - сказал он. - Мы не ощущаем угрозы со стороны Ирана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.