Астраханские предприниматели осуждены за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере

Астрахань, 1 февраля 2008, 23:45 — REGNUM  Наримановским районным судом Астраханской области вынесен приговор в отношении предпринимателей, которые долгое время уклонялись от уплаты налогов в сумме 45 млн рублей. Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 1 февраля, Марат Джасугулов, Румия Джасугулова и Амангельды Ситалиев признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных п.п. "а, б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Марат Джасугулов приговорён к пяти годам лишения свободы. Окончательно с учётом предыдущей судимости ему определено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере 1 млн. рублей.

Амангельды Ситалиев приговорён к 4,5 годам лишения свободы. С учётом предыдущей судимости ему окончательно определено наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Румия Джасугулова приговорена к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как было установлено, все осуждённые занимались предпринимательской деятельностью. Марат Джасугулов являлся учредителем шести коммерческих фирм. Его супруга Румия Джасугулова работала в указанных фирмах главным бухгалтером, а Амангельды Ситалиев являлся директором этих фирм.

Они вступили в преступный сговор, направленный на уклонение от уплаты налогов. Злоумышленники скрывали от государства свои доходы, не предоставляли налоговые декларации и иные документы либо включали в декларации заведомо ложные сведения.

Все осуждённые лишены права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года. Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры области о взыскании с осуждённых всей суммы неуплаченных налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.