В 2007 г. амурские прокуроры отсудили в пользу несовершеннолетних более 10 млн рублей

Благовещенск, 1 февраля 2008, 23:20 — REGNUM  В 2007 г. прокурорами Амурской области в защиту социальных прав несовершеннолетних предъявлено 10 тыс. заявлений на общую сумму более 10 млн рублей. Как 1 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Приамурья, в защиту прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами в суды предъявлено свыше 1 тыс. исков на сумму более 3 млн руб. о взыскании задолженности по опекунскому пособию, денежной компенсации обучающимся, воспитанникам профессиональных училищ, интернатных учреждений, не обеспеченных материальным содержанием, и более 500 исков в пользу обучающихся в профессиональных училищах о взыскании невыплаченной стипендии, которые рассмотрены и удовлетворены, задолженность погашена.

По результатам надзорных проверок, рассмотрения обращений, жалоб граждан прокурорами проводилась работа по предъявлению в суд исковых заявлений о лишении родителей родительских прав, взыскании алиментов, материального ущерба с родителей, лишенных родительских прав. В 2007 году в суды предъявлено 166 заявлений данной категории, из которых 134 - о лишении родительских прав, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорами проводилась работа по направлению в суд заявлений на оспаривание бездействия органов местного самоуправления по устранению имеющихся нарушений правил и норм противопожарной безопасности и санитарных требований в образовательных учреждениях. В суды направлено 76 исков данной категории, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

В пресс-службе отметили, что особое место занимают гражданские дела по заявлениям прокуроров в защиту имущественных и жилищных прав несовершеннолетних. В частности, по иску прокурора Сковородинского района судом в полном объеме восстановлены жилищные права четырехлетнего ребенка оставшегося без попечения родителей. Поводом для обращения послужили результаты проверки, которой установлено, что жилая площадь в Сковородино, по ул.Василевского, 1 кв. 8, закрепленная за ребенком при определении его в Дом ребенка, в нарушение закона решением жилищной комиссии МУП ЖКХ была перераспределена другому лицу. По решению суда данный гражданин был выселен из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail