Министр внутренних дел Латвии: латвийские антифашисты не являются объектом оперативной деятельности

Рига, 1 февраля 2008, 22:13 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, депутаты фракции ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии) получили ответ от министра внутренних дел Латвии Марека Сеглиньша на свой вопрос о преследовании латвийских антифашистов, и выдворении их с территории Эстонии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь фракции Алина Петропавловская, министр в письменной форме категорически заявил, что ни ЗаПЧЕЛ, ни латвийский антифашистский Комитет (ЛАК) не являются объектами оперативной деятельности.

Депутатов фракции ЗаПЧЕЛ интересовало, почему "координация" действий спецслужб Латвии и Эстонии направлена против лиц, открыто выражающих антифашистские взгляды. На это Сеглиньш ответил, что "членство в ЛАК не может являться основанием для попадания под колпак спецслужб", он категорически отмел и подозрение в том, что работники правоохранительных органов столь плотно заинтересовались антифашистами потому, что придерживаются противоположных взглядов. Однако на вопрос об обмене информацией между МВД Латвии и соответствующими службами в Эстонии Сеглиньш не ответил, сославшись на государственную тайну, отметила Петропавловская, хотя характер инцидентов с выдворением латвийских антифашистов из Эстонии, по мнению депутатов, "однозначно свидетельствует о возможно незаконном прослушивании телефонов, прослеживании перемещений и передаче эстонским спецслужбам сведений об этих лицах".

Напомним, что 14 января сотрудники эстонской пограничной охраны в нескольких километрах от эстонского города Пярну задержали направляющегося в Таллин члена ЛАК Алексея Шарипова и выслали его из страны. В отношении Шарипова был составлен протокол о принудительной высылке. Вместе с Шариповым в машине находились журналист латвийской русскоязычной газеты "Час" Игорь Ватолин и депутат Юрмальской думы от Молодежной партии Латвии Янис Кузинс. Они направлялись направлялись в Таллин, где начался судебный процесс над лидерами общественного движения "Ночной дозор". 28 января в Эстонии были задержаны депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский и депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (оба - представители партии ЗаПЧЕЛ), возвращавшихся из Таллина, где проходил процесс над участниками "Ночного дозора". После тщательной проверки паспортов, латвийских парламентариев отпустили

Всего депутатское письмо министру внутренних дел Мареку Сеглиньшу включало описание 6 случаев препятствования въезда на территорию Эстонии 19 жителям Латвии, сочувственно относящимся к защитникам таллинского "Бронзового солдата". Среди них оказались депутат Сейма и трое депутатов самоуправлений, 4 журналиста, члены руководства ЗаПЧЕЛ и члены Латвийского антифашистского комитета (ЛАК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.