Омбудсмен Грузии: В системе здравоохранения в учреждениях по исполнению наказаний - катастрофа

Тбилиси, 1 февраля 2008, 22:04 — REGNUM  Новый министр юстиции Николоз Гварамиа и Народный защитник Грузии Созар Субари по итогам встречи, состоявшейся 1 февраля в офисе омбудсмена, договорились о регулярном сотрудничестве, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе встречи, прошедшей за закрытыми дверями, Народный защитник рассказал министру о нарушениях, зафиксированных в последний период в подведомственных министерству структурах, сделав особый акцент на уровне системы здравоохранения в пенитенциарных учреждениях.

"В системе здравоохранения в учреждениях по исполнению наказаний - катастрофа. Если это не будет исправлено, тогда говорить о гуманизации этой системы - излишне. О чем другом можно говорить, когда жизнь человека, его здоровье - под угрозой?!", - заявил журналистам Созар Субари по окончании встречи. Омбудсмен сообщил, что в силе остаются и его рекомендации в отношении начальника департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалаиа, которые в письменном виде переданы и в парламент и в министерство юстиции. "Каким будет реагирование министерства - решать ему. Я сообщил министру и то, что несколько человек, уличенных в пытках, в этой системе уже не работают", - заявил Созар Субари, отметив, вместе с тем, что только их увольнения недостаточно - в их отношении должно быть начато расследование.

Созар Субари сообщил, что передал сегодня Николозу Гварамиа определенные материалы по выявленным нарушениям, отметив, что в ближайший период перешлет более подробные документы. Субари также отметил, что в ближайшие 10 дней намерен представить министру свое видение в связи с гуманизацией системы исполнения наказаний, что объявлено одним из приоритетных задач нового министерства. Николоз Гварамиа по окончании встречи сообщил, что они с Народным защитником "говорили о многих вопросах, которые важны для министерства юстиции, в том числе о системе по исполнению наказаний, системе исполнения судебных решений, о системе пробации и т.д.". "Народный защитник владеет широким спектром информации в этих сферах, и для меня важны его замечания", - отметил Николоз Гварамиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.