В Самаре рассматривается жалоба фонда "Голос Поволжья" на Росрегистрацию

Самара, 1 февраля 2008, 21:48 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля 2008 года в Самарском районном суде состоялось заседание суда по жалобе Межрегионального общественного фонда "Голос Поволжья" на действия Росрегистрации, которая приостановила деятельность организации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Интересы гражданских активистов в суде представляет адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев.

Представитель Росрегистрации, начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Андрей Панфилов на судебном заседании пояснил, что деятельность организации была приостановленав связи с тем, что в ходе проверки не были получены документы. Отметим, что письменные доказательства Панфиловым предъявлены не были, что прямо противоречит закону.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев рассказал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ, что проверка была окончена 19 октября 2007 года, в пятницу, и, по закону, именно в этот день Росрегистрация должна была отослать документы в адрес Межрегионального общественного фонда "Голос Поволжья". (И только после этого, рассмотрев возражения, полученные от Фонда, Росрегистрация могла принять решение о внесении предупреждения или представления. В законе прямо прописано, что эти документы направляются в организацию заказным письмом с уведомлением, и срок устранения нарушений исчисляется с момента фактического получения. И именно в связи с истечением срока ответа можно приостановить деятельность организации). В тот же день, 19 октября 2007 года Росрегистрация выносит представление с указанием устранить нарушения до 18:00 22 октября (понедельника). Решение о приостановлении деятельности фонда "Голос Поволжья" было принято Росрегистрацией 22 октября 2007 года. В свою очередь, исполнительный директор фонда Людмила Кузьмина, не получив документов о результатах проверки 24 октября 2007 года обратилась с заявлением выслать ей эти документы, и 29 октября она впервые получила заказное письмо с уведомлением, из которого узнала о том, что результаты якобы выслали ей 19 октября.

На заседании суда адвокат Рамиль Ахметгалиев представил все доказательства в ходе судебного заседания и обосновал свою позицию в прениях.

В связи с тем, что заседание суда началось в 17:00, выступление представиьеля Ро отложено на понедельник 4 января 2008 года.

Отметим, что проверка Фонда "Голос Поволжья" велась параллельно с проверкой Самарской общественной организации "В защиту прав избирателей "Голос", при том, что открыт Фонд был весной 2007 года, а уже в июне был включен в список плановых проверок Росрегистрации.

Напомним также, что одновременно с Фондом "Голос Поволжья" в судах решается судьба Самарской общественной организации "В защиту прав избирателей "Голос", которой также руководит Людмила Кузьмина. В конце декабря прошлого года Самарский областной суд отказал Росрегистрации в иске о ликвидации организации, однако чиновники обжаловали победное для правозащитников решение в Верховный суд России. В Росрегистрации заявляют, что деятельность организаций Людмилы Кузьминой не соответствует закону. Правозащитники связывают преследование как организации, так и лично Кузьминой с профессиональной деятельностью и намерены доказать в суде, что претензии Росрегистрации необоснованны. Напомним, "Голос" организует независимое общественное наблюдение за выборами и референдумами всех уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail