Бывший посол Виктор Калюжный предложил Латвии подсчитать убытки от плохих отношений с Россией

Рига, 1 февраля 2008, 20:10 — REGNUM  Перед своим отлетом в Москву завершивший свою работу посол России в Латвии Виктор Калюжный дал прощальное интервью газете "Латвияс авизе", в котором сделал ряд заявлений, cообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, например, Калюжный предложил Латвии создать специальную комиссию, которая занималась бы "подсчетом ущерба от плохих отношений с Россией". "Стоило бы выяснить, сколько денег мог принести транзит нефти, новый газопровод и прочие проекты", - сказал Калюжный. Он также отметил, что за последние три года объем товарооборота между странами удвоился. "Представьте, каким он мог быть, если бы позитивные отношения сохранялись последние 15 лет", - сказал бывший посол.

Дипломат также подчеркнул, что от сотрудничества с Россией Латвия могла бы получить больше, чем от вступления в ЕС и НАТО, однако, по его мнению, этому помешали "русофобствующие радикалы". "Латвия - транзитная страна. Это направление должно быть наиболее прибыльным. Но Латвия увлеклась диспутами об истории и упустила возможность получить миллиарды", - сказал Калюжный.

Как уже сообщало ИА REGNUM, срок полномочий Виктора Калюжного на посту посла России в Латвии истек 31 января. В ближайшие дни его должен сменить на посту бывший глава ЦИК РФ Александр Вешняков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.