Ярославский областной суд рассмотрит ситуацию с выборами главы Тутаевского района

Ярославль, 1 февраля 2008, 20:02 — REGNUM  Кандидат в главы Тутаевского района (Ярославская область) Татьяна Лисаева подала в Ярославский областной суд жалобу на постановление облизбиркома по выборам в Тутаеве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 1 февраля председатель избирательной комиссии Ярославской области Галина Степенко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 27 января на заседании территориальной комиссии города Тутаева и Тутаевского района единогласно было принято решение о регистрации двух кандидатов в главы Тутаевского района. За регистрацию еще семь кандидатов в главы Тутаевского района проголосовало только пять членов комиссии из одиннадцати присутствующих (пять были против, один воздержался). Председателем комиссии Александром Бемом было объявлено, что решения комиссии о регистрации кандидатов считаются принятыми, поскольку голос председателя является решающим.

"По федеральному закону решения о регистрации кандидатов принимаются большинством голосов от установленного числа членов комиссии, то есть нужно было набрать не менее 7 голосов. Избирательная комиссия области пришла к выводу, что решения комиссии Тутаева и Тутаевского района о регистрации семи кандидатов являются не принятыми. Это является со стороны территориальной комиссии незаконным бездействием, нарушающим порядок и сроки регистрации кандидатов. А потому облизбирком обязал Тутаевскую комиссию провести 31 января заседание на котором рассмотреть данный вопрос и принять решение о регистрации или отказе в регистрации по семи кандидатам", - пояснила Степенко.

Представители облизбиркома прибыли в Тутаев вечером 31 января. Однако собравшиеся на заседание члены территориального избиркома так и не начали его. Александр Бем прочитал сообщение о том, что кандидат в главы Тутаевского района Татьяна Лисаева подала в Ярославский областной суд жалобу на постановление облизбиркома как принятое с превышением полномочий и поставившее под сомнение ее статус зарегистрированного кандидата. В связи с этим Бем заявил, что комиссия не может повторно возвращаться к рассмотрению вопроса о регистрации кандидатов до решения областного суда по существу дела.

"Бем уверен, что кандидаты зарегистрированы, мы считаем, что нет. У нас есть проект бюллютеня по выборам главы Тутаевского района, в котором значатся все 9 кандидатов. Пока ни один из кандидатов не обратился в суд с требованием выяснить статус 7 человек - зарегистрированы они или нет. Обжаловано только юридически выверенное постановление облизбиркома, которое не решает по существу вопрос о регистрации кандидатов, а только требует от территориальной комиссии принять решение. Сейчас мы обсуждаем как можно скорее правовым путем выйти из тупика, чтобы не закладывать мину под выборы главы района. В разрешение проблемы подключилась прокуратура. По подготовке к выборам президента РФ и депутатов облдумы претензий к Тутаевскому избиркому нет", - заметила Степенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.