Тимошенко хочет заменить "РосУкрЭнерго" на ИТЕРА?

Киев, 1 февраля 2008, 19:51 — REGNUM  Юлия Тимошенко может способствовать становлению компании ИТЕРА в качестве нового посредника при поставках российского газа на Украину. Такое предположение высказал в ходе видеомоста Москва-Киев на тему: "Новые предложения правительства Украины в энергетическом секторе - экономические и политические аспекты", который прошел 1 февраля 2008 года в Москве, директор украинского Института энергетических исследований Константин Бородин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Что касается перестановки посредников, не секрет, что Юлия Владимировна еще в свое прошлое премьерство в 2005 году активно способствовала возвращению в газотранспортный бизнес компании ИТЕРА. Об этом говорили многочисленные чиновники Украины в тот период, начиная от министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и продолжая председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" на тот период Алексеем Ищенко. Об этом также высказывался президент Украины. Все они говорили о том, что имели место настойчивые попытки руководителя правительства Юлии Тимошенко включить Игоря Макарова, президента ИТЕРА, в состав делегации, которая ехала в Туркмению на переговоры. В проекте межгосударственного договора, подписи под которыми должны были поставить президенты двух стран, Виктор Ющенко и Сапармурат Ниязов, тоже должна была быть закреплена транзитная роль ИТЕРА. Это все общеизвестно", - отметил эксперт.

"Симптоматично то, что после переговоров в Москве с "Газпромом" высшие должностные лица "Нафтогаза Украины", председатель правления и его первый заместитель, вернулись из Москвы в Киев на самолете компании ИТЕРА в сопровождении президента этой компании Игоря Макарова. Как дальше будут развиваться события и насколько эта попытка вернуть ИТЕРА в газовый бизнес станет успешной, оценивать тяжело, потому что здесь присутствует очень много различных компонентов", - подвел итог Константин Бородин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.