Крупнейшая латвийская оппозиционная партия раскололась

Рига, 1 февраля 2008, 19:36 — REGNUM  31 января поздно вечером произошел раскол в рядах крупнейшей оппозиционной партии Латвии "Новое время". Об этом сегодня 1 февраля, корреспонденту ИА REGNUM cообщила член парламентской фракции "Новое время" Линда Мурниеце. По ее словам, заявление о выходе из состава политической структуры написали четыре депутата Сейма Латвии - Ина Друвиете, Сандра Калниете, Илма Чепане и Карлис Шадурскис. Вместе с ними ряды "репшистов" покинули, по крайней мере, 22 представителя партии в регионах - в том числе и бывший мэр Риги Айварс Аксенокс. По прогнозам "нововременщиков", уйти могут еще 100 человек.

Вышедший из рядов партии мэр Стайцеле Янис Бакманис так объяснил свое желание покинуть "Новое время": "Мы разочаровались, потому что нельзя все время только критиковать, надо и работать". Основатель "Нового времени" Эйнарс Репше так прокомментировал случившееся: "Ушедших вспомним добром, эти люди не выдержали тяжелый гнет оппозиции".

По мнению депутата Линды Мурниеце, раскол был спланирован и организован экс-министром иностранных дел Сандрой Калниете. "Она появилась в нашей партии недавно и сразу стала сеять смуту, - сказала Линда Мурниеце. - Когда председателем партии был Эйнарс Репше, она делала все возможное, чтобы его сместить - созывала внеочередные конгрессы, подговаривала людей. Репше ушел, его место занял Кришьянис Кариньш - этого Калниете и хотела. Но теперь ей не нравится Кариньш. Думаю, кого бы мы не поставили на пост председателя партии, Калниете все равно была бы недовольна".

По словам Мурниеце, своими действиями Калниете помогла партии сплотится. "Мы потеряли 20 человек в регионах и четырех парламентариев, но это не сделало нас слабее. Напротив, мы консолидировались, стали более сплоченными - спасибо Калниете за это", - сказала Линда Мурниеце.

Так считает и сама Сандра Калниете. В интервью радио BALTKOM она подчеркнула, что после раскола "Новое время" наконец-то сможет консолидироваться. "В "Новом времени" продолжат работать хорошие политики - Солвита Аболтиня, Линда Мурниеце, Артис Кампарс, Кришьянис Кариньш", - так отозвалась Калниете о своих бывших коллегах.

В марте состоится внеочередной съезд партии "Новое время" на котором, вероятно, будет переизбрано ее руководство. Желание возглавить политическое объединение высказала экс-министр юстиции Солвита Аболтиня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.