Волгоград готовится выбрать коммунального оператора

Волгоград, 1 февраля 2008, 19:21 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, в администрации Волгограда рассмотрены заявки участников конкурса на право долгосрочной аренды городского коммунального комплекса. Интерес к управлению коммунальными активами проявили шесть компаний: ООО "Управляющая компания Эстар", ООО "Волгоэнерго", ОАО "Коммунальные технологии Волгограда", ООО "Газсантехсервис", ООО "Руссантехресурсы", а также компания ЗАО "Региональная энергетическая служба", в управлении которой в настоящее время находится коммунальная инфраструктура города.

На конкурс выставлены объекты теплоснабжения и водопроводно-канализационного хозяйства города-героя. Среди основных критериев отбора в конкурсе выступают размер платы за право аренды, вносимой компанией-оператором, объем инвестиционных вложений, обязательства по реструктуризации долгов, накопленных в коммунальном хозяйстве Волгограда за предыдущие периоды и др.

Как уже стало известно, наиболее щедрые предложения городским властям сделала компания "Руссантехресурсы", аффилированная с ГК "Росводоканал". Росводоканал пообещал сумму арендных платежей в 21 раз большую той, которую обозначила администрация как минимально допустимую. При минимуме в 50 млн. рублей за весь период деятельности (15 лет), Росводоканал предлагает властям более 1 млрд. рублей. Сумма инвестиционных обещаний Росводоканала также превышает конкурсные условия в 6,6 раза - 3,3 млрд. рублей на ближайшие три года и более 9 млрд. рублей в общей сложности до 2014 года.

Рентабельность волгоградского городского коммунального хозяйства составляет порядка 2%. Однако, к примеру, действующий арендатор, только перед энергетиками, за время аренды накопил кредиторскую задолженность в размере 700 миллионов рублей. Ряд местных экспертов выразили мнение, что для того, чтобы вернуть крупные инвестиции, победителям конкурса неминуемо придется резко повысить тарифы для потребителей Волгограда. При этом отдельной проблемой может стать урегулирование задолженности нынешних коммунальных структур Волгограда. В случае победы в конкурсе оператора, не взявшего на себя обязательств по этой задолженности, возможны банкротства и, как следствие, - отмена результатов конкурса в самый разгар отопительного сезона. В условиях конкурса не оговорено, каким образом будут возвращаться инвестору вложенные средства: будут ли это инвестиционные надбавки в тарифе, возврат за счет бюджетных ресурсов или муниципального имущества. Решение будет приниматься горадминистрацией уже после выбора коммунального оператора. Не исключено, что решать вопросы по возврату вложений придется уже следующему составу Волгоградской городской Думы, поскольку ее полномочия истекают уже 2 марта 2008 года.

Результаты конкурса будут объявлены 4 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail