Обзор СМИ Челябинской области с 28 января по 1 февраля 2008 года.

В Челябинске продлили мораторий на цены, но цены растут

"Минсельхоз продлит соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания на три месяца. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провёл по этому поводу переговоры с производителями и продавцами продуктов питания. Сам документ будет подписан сторонами 31 января 2008 года, - сообщала 30 января газета "Вечерний Челябинск". - Напомним: чтобы снизить темпы роста инфляции, правительство осенью 2007 года договорилось с производителями и продавцами о замораживании цен на ряд продуктов питания до 1 февраля 2008 года. В 2008 году инфляция прогнозируется ведомством на уровне 7,5 - 8,5 процента, а на 2010 год параметры трёхлетнего бюджета не пересматривались (5 - 6 процентов)".

"Соответствующие меры приняты и в Челябинской области, - сообщают "Вести-Южный Урал". - В ближайшее время областное правительство планирует заключить новые соглашения о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости с "Копейским молочным заводом", "Магнитогорским молочным комбинатом", "Южноуральским гормолзаводом", "Челябинским городским молочным молокомбинатом", "Магнитогорским КХП - Ситно", КХП "Злак", "КХП им. Григоровича", "Первым хлебокомбинатом", компаниями "Урал - Агроторг", "Дикси - Челябинск", "Омега-97" и торговой сетью "Союз"".

"Южноуральские производители продуктов питания и торговые сети договорились о продлении моратория на повышение розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров до 1 мая 2008 года", - сообщает "ОТВ".

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 1 февраля в магазинах Челябинска выросли цены на продукты. В частности, отмечен рост цен на молоко, сыр, подсолнечное масло.

Чиновник арестован по подозрению в рейдерстве

"В воскресенье стало известно, что в Челябинске арестован бывший вице-мэр города Жан Мезенцев, - сообщает "Коммерсантъ-Урал". - Он и двое его подельников обвиняются в рейдерском захвате ряда сельхозпредприятий. По сведениям источников в правоохранительных органах, среди них есть и Петуховский элеватор в Курганской области, входящий в состав холдинга "Макфа" (контролируется главой Челябинска Михаилом Юревичем)".

"Из заявления ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу стало ясно, что обвиняют Мезенцева в мошенничестве на сумму более 50 миллионов рублей в отношении ряда сельхозпредприятий Курганской области, - сообщает "Челябинский рабочий". - По версии следствия, на путь криминала он вступил еще в 2004 году. Кроме того, в правоохранительных органах подтвердили факт существования целой преступной группировки, во главе которой и стоял бывший чиновник".

Как отмечает "Коммерсантъ", в середине 1990-х - начале 2000-х гг. Жан Мезенцев в бизнес-кругах считался человеком близким Михаилу Юревичу, который с 1995 до 2000 года занимал должность председателя совета директоров ОАО "Макфа". В 2005 году, когда Михаил Юревич был избран мэром Челябинска, Жан Мезенцев получил должность замглавы города по строительству, однако спустя год уволился по собственному желанию. Однако сейчас на ОАО "Макфа" отрицают связь между господином Мезенцевым и предприятиями холдинга.

"31 января стали известны новые подробности в деле Жана Мезенцева, - сообщают "Вести-Южный Урал". - Бывшему заместителю главы Челябинска предъявлено официальное обвинение в хищении денег, направленных на реализацию нацпроекта в Курганской области. Как заявили в Главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу, в ходе расследования было установлено, что Мезенцев владел тремя предприятиями на территории Курганской области. Во всех этих фирмах похищались средства, направленные на реализацию нацпроекта "Развитие АПК"".

На "Уфалейникель" придут проверяющие

"Верхний Уфалей нуждается в спасении, - заявляет ТРК "Восточный экспресс". - Город может превратиться во второй Карабаш: местный никелевый завод превышает нормы выбросов на несколько тысяч тонн. В атмосфере города превышено содержание серы, и виной тому городской никелевый завод. Закрыть производство, тем не менее, невозможно, поскольку никелевый завод является градообразующим предприятием".

"Управление Ростехнадзора по Челябинской области проведет в первой декаде февраля внеплановую проверку соблюдения природоохранного законодательства в ОАО "Уфалейникель" (Челябинская область), - сообщает "Коммерсантъ-Урал", цитируя замруководителя ведомства Василия Садовского на совещании в четверг по вопросу об ухудшении экологической обстановки в городе Верхний Уфалей. - Основанием для проверки послужат данные лабораторного анализа, пока они готовы в предварительном варианте. По их результатам выяснилось, что на трех источниках предприятия нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ) по разным ингредиентам были нарушены от 2 до 16 раз. В частности, на источнике 1 "сушильный барабан" превышение по оксиду меди составило 7 раз, на источнике 45 "шахтные печи" по оксиду меди - в 2,4 раза, на источнике 7 по оксиду углерода - в 16,3 раза. Также был обнаружен один непронормированный источник".

Напомним, осенью 2007 года на комбинате уже была проведена проверка, которая выявила множество нарушений природоохранного законодательства. По ее итогам "Уфалейникель" был оштрафован на 30 тыс. рублей за нарушение ст. 8.21 ч. 2 КоАП (превышение нормативов ПДВ). Кроме того, на предприятие был наложен штраф в размере 10 тыс. рублей по ст. 8.2 КоАП (отсутствие лицензии), а также штраф на 20 тыс. рублей по ст. 8.1 (отсутствие производственного контроля). За нарушение этих статей было также оштрафовано на 3 тыс. рублей должностное лицо, и на предприятие был направлен иск на 11 тыс. рублей за сверхлимитное размещение отходов.

"По предварительным данным установлено, что почти половина вынесенных предписаний по итогам осенней проверки выполнена не была", - утверждает "Коммерсантъ".

"Предприятие относится к предприятиям 1-й категории опасности, - поясняет "ОТВ". - У него 126 источников выбросов. В результате его деятельности в воздух выбрасывается более 40 наименований загрязняющих веществ. Сегодня "Уфалейникелю" предложили 3 варианта решения экологической проблемы: выселить жителей с ближайшей к заводу территории, приобрести новейшие технологии по снижению выбросов или снизить темпы роста. Важнейшая задача, поставленная перед "Уфалейникелем" - разработка дополнительной программы оздоровления населения, особенно детей. Если решение не будет найдено в ближайшее время, контролирующие органы готовы пойти на самые крайние меры, вплоть до приостановления деятельности предприятия".