Бюджет выделяет на сохранение памятников в Чувашии средств, в 10 раз меньше необходимого

Чебоксары, 1 февраля 2008, 18:54 — REGNUM  С 1995 года по указу президента России в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения были включены три памятника градостроительства и архитектуры Чувашии. Так, памятниками федерального значения стали: Владимирская церковь (нач. XVIII в.) в Чебоксарах, Церковь Иоанна Предтечи (1703 г.) в Алатыре и Вознесенская церковь (1814 г.) в селе Семеновское Порецкого района. По словам настоятельницы Владимирской церкви матушки Сергии, несмотря на то, что церковь является памятником федерального значения, средств на ее реконструкцию не выделяется. Храму оказывают помощь прихожане.

Отметим, что в 2007 году на ремонт федеральных памятников Чувашия получила 25 млн рублей. Так, на эти средства проводились реконструкционные работы во Введенском соборе в Чебоксарах, Духовном Епархиальном училище, Тихвинском женском монастыре в Цивильске, Киево-Новодевичьем женском монастыре в Алатыре. На 2008 год сделана заявка на 38 млн рублей. В этом году в заявку на выделение средств из федерального бюджета на проведение реконструкции были включены Тихвинский Богородицкий женский монастырь в Цивильске, Духовное Епархиальное училище, Введенский собор, Киево-Новодевичий женский монастырь в Алатыре и Вознесенская церковь в с. Семеновское Порецкого района.

По расчетам, на государственную охрану объектов культурного наследия ежегодно должны выделять из федерального бюджета 308 млн рублей, затраты из бюджета Чувашии составят 10,6 млн рублей. На реконструкцию памятников республиканского значения ежегодно из бюджета Чувашии выделяется около 2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.