Архангельский социолог: Образовательные кредиты будут не выгодны инвесторам

Архангельск, 1 февраля 2008, 18:25 — REGNUM  Реализация эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам влечет за собой несколько путей развития и может оказаться не столь успешной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил архангельский социолог Вадим Трескин.

"Во-первых, то условие, что ставка по кредиту не может быть выше 10% не может быть выгодной кредиторам и инвесторам при инфляции в 12%, - пояснил Трескин. - Кроме того, в последнее время наметилась тенденция сокращения разрыва между количеством выпускников школ и бюджетных мест в вузах. Это может привести к тому, что эксперимент не будет широко востребован". Он также отметил, что практика других государств в кредитовании студентов не всегда была успешной. "Так, например, в Соединенных Штатах Америки в свое время произошел своеобразный вузовский дефолт, когда выпускники вузов не могли расплатиться по кредитам, взятым на образование в силу того, что не могли найти соответствующую работу. Этот опыт непременно должен быть учтен".

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 февраля в России началась реализация эксперимента по госсподдержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Срок окончания проведения эксперимента - 31 декабря 2010 года. Максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. Заемщику будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и три месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail