Украинский эксперт: Тимошенко хочет избавиться от "РосУкрЭнерго" и поставить "своего" посредника

Киев, 1 февраля 2008, 18:19 — REGNUM  "Тимошенко сознательно идет на завышение транзитного тарифа на российский газ с тем, чтобы потом поменять более низкий тариф на смену посредника", - заявил сегодня, 1 февраля, в своем выступлении в ходе видеомоста Москва-Киев на тему: "Новые предложения правительства Украины в энергетическом секторе - экономические и политические аспекты" директор украинского Института глобальных исследований Вадим Карасёв, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Тимошенко говорила не о ликвидации, а о смене посредника. Речь идет о том, чтобы убрать "РосУкрЭнерго" и поставить на это место того, кто будет завязан на старые газовые схемы нынешнего премьер-министра. К тому же, представители "РосУкрЭнерго" - спонсоры Партии регионов, они находятся достаточно близко и к президентскому центру власти. И еще момент - кто на Украине контролирует газовые поставки, транзит и посредников, тот контролирует и финансовые потоки. Очевидно, замысел такой: тариф можно снизить, но в обмен на посредника, который был бы более приемлем для нынешнего руководства украинского Кабмина", - считает украинский эксперт.

"В украинском предложении избавиться от посредника нет экономической составляющей", - заявил главный директор российского фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Фейгин. "Все знают, по каким ценам покупается газ в тех или иных странах Центральной Азии, также известно, по каким ценам этот газ продается на Украине. Там не видно большого экономического обоснования. Если что-то изменится в смысле организации, то цены не снизятся. То есть, для народного хозяйства Украины больших преимуществ от этого не будет. Вопрос о том, как организовать эти поставки, носит политический, а не экономический характер", - уверен Фейгин.

"Сейчас идет борьба между президентом и премьер-министром Украины за то, кто будет гарантом и хранителем трубы, по которой идет газ из России в Европу. Необходимо быть нужным и брюссельским, и кремлевским элитам. Если ты нужен и тем, и другим, то ты повышаешь свой статус и претендуешь на то, чтобы занимать более высокие позиции в структуре украинской политики", - резюмировал Владимир Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.