Архангельский эксперт: Кризис ликвидности банков в России в 2008 году маловероятен

Москва, 1 февраля 2008, 18:15 — REGNUM  В 2008 году кризиса ликвидности банков можно не опасаться. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова.

"Пока это представляется маловероятным. В ближайшие месяцы ожидается пик платежей по внешнему корпоративному долгу, он приходится на март. Также есть пик налоговых платежей, он приходится на апрель. Но, в целом, Центробанк совершенно явно подтверждает свое желание поддерживать банки, предоставляя им рефинансирование. Я думаю, есть все шансы для того, чтобы эти пики платежей были успешно пройдены",- считает эксперт.

Также она отметила, что если все же этот кризис случится, то это грозит стране дополнительной инфляцией. "При возникновении проблем с ликвидностью каких-то банков, начнутся проблемы с платежами, это означает, что ЦБ придется делать очень существенные вливания в банковский сектор, чтобы предотвратить панику. На гражданах это может сказаться только через повышение процентных ставок по кредитам, но ставки и так уже пошли вверх порядка однопроцентного пункта со второй половины 2007 года. Поэтому пока о дальнейшем повышении ставок по кредитам говорить не приходится. Можно также предполагать небольшое увеличение инфляции, если сейчас процент инфляции составляет 10,5%, то будет 11,5%", - резюмировала она.

Напомним, что на ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами в первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе и заявил о смене приоритетов в политике ЦБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.