Второй раунд переговоров парламентского большинства и оппозиции Грузии пройдет 5 февраля

Тбилиси, 1 февраля 2008, 18:10 — REGNUM  Второй раунд переговоров парламентского большинства и оппозиции Грузии по требованиям Меморандума оппозиции пройдет 5 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Состоявшейся сегодня первой встречей, длившейся несколько часов, и большинство и оппозиция остались, в целом, довольны. По информации участников встречи, стороны обменялись позициями по всем 17 вопросам Меморандума, и по некоторым из них уже достигли принципиального соглашения. Это, в частности, изменение принципа комплектации попечительского совета общественного телевидения, избирательной администрации, доработка Избирательного кодекса Грузии. Стороны договорились детально согласовывать эти вопросы на уровне совместных рабочих групп. По ряду вопросов стороны взяли тайм-аут до следующей встречи.

"На этом этапе мы уже можем говорить о том, что по части вопросов вскоре можно будет достичь приемлемых для обеих сторон договоренностей. Это, в частности, вопрос комплектации попечительского совета Общественного телевидения, освобождение 60 наших соратников, задержанных за политические взгляды, введение в состав Национальной комиссии по коммуникациям представителей оппозиции", - сообщил журналистам по окончании встречи один из лидеров объединенной оппозиции Гиа Цагареишвили. По мнению Цагареишвили, вряд ли будут проблемы и с совершенствованием Избирательного Кодекса, поскольку большинство так же, как и оппозиция, заинтересовано в проведении в стране справедливых выборов.

"Что касается требования отставки главы МВД Вано Мерабишвили, то этот вопрос всегда будет стоять в повестке дня, но это не значит, что если Мерабишвили останется на своем посту, оппозиция откажется от участия в парламентских выборах", - заметил Цагареишвили. "Последние события пошли на пользу обеим сторонам, и сегодняшняя встреча показала, что представители власти научились общаться с оппозицией, что явилось для нас приятным сюрпризом", - заявил оппозиционер. Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани по окончании первого раунда переговоров отметил, что "эта встреча показала, что соглашение с оппозицией по многим вопросам - достижимо". Меморандум, сформулированный с целью проведения в стране справедливых выборов и выправления ситуации в целом, был подписан 29 января лидером объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе, лидерами 9 входящих в объединенную оппозицию партий, лидером партии "Новые правые" Давидом Гамкрелидзе и лидером "Партии будущего" Гиоргием Маисашвили. Меморандум содержит 17 требований в адрес властей, главными из которых являются независимый суд, объективное избирательное законодательство, реформирование общественного телевидения и установление общественного мониторинга над деятельностью МВД. Оппозиция заявила, что в случае невыполнения властями требований меморандума она начнет с 15 февраля проведение массовых акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов