В Архангельской области занимаются технико-экономическим обоснованием строительства глубоководного порта

Архангельск, 1 февраля 2008, 18:06 — REGNUM  Архангельская область не будет самостоятельно подавать заявку на получение федеральной поддержки из федерального инвестиционного фонда по проект "Белкомур". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель Департамента транспорта и связи администрации Архангельской области Владимир Кочуров. Так он прокомментировал заявление министра регионального развития Дмитрия Козака о том, что руководство субъектов, желающих получить федеральную поддержку, до 1 июля должно подать заявку в комиссию федерального инвестфонда по "Белкомуру".

По словам Владимира Кочурова, Архангельская область подаст заявку совместно еще с двумя субъектами Федерации через межрегиональную компанию "Северо-Запад Прикамье", которая будет преобразована в акционерное общество. Учредителями этой компании стали три субъекта РФ: Архангельская область, Коми и Пермский край. Ее уставной капитал компании составляет 150 млн. рублей, доля Архангельской области - 25 млн. рублей. На данный момент эта компания занимается подготовкой материалов по проекту "Белкомур" для дальнейшего представления их в инвестиционный фонд. Когда эта заявка будет отправлена, пока не известно, так как объем работ по ее подготовке достаточно велик. "Все регионы включают в проект "Белкомур" свои локальные проекты. Мы предлагаем включить как завершение проекта "Белкомур" глубоководный морской порт. Сама по себе дорога Архангельску не нужна, если не построить этот порт", - пояснил Владимир Кочуров.

По его словам, вопрос о глубоководном морском порте в Архангельской области уже обсуждался я визита министра транспорта в регион, и принципиальное согласие от федеральных властей на постройку получено. На сегодняшний день в области занимаются вопросом технико-экономического обоснования. Администрацией области будет объявлен конкурс на выполнение этой работы. "Для того, чтобы рассматривать вопрос вероятности строительства глубоководного порта, требуется технико-экономическое обоснование. 31 января по этому вопросу с представителями администрации Архангельской области встретились представители "Ленморниипроекта", которыке предложили концепцию строительства порта", - рассказал заместитель директора департамента. Предлагаемая модель строительства глубоководного порта это частно-государственное партнерство. Архангельской области еще предстоит найти инвесторов для данного проекта, которые согласились бы финансировать строительство совместно с федеральным бюджетом. Федеральные структуры будут создавать судоходный канал, а порт и складские помещения - инвесторы. "Мы пытаемся на данный момент применить в Архангельской области такую же модель строительства порта, как в Усть-Луге под Санкт-Петербургом. Там тоже сначала были проблемы с поиском инвесторов, но на сегодняшний день они уже решены", - резюмировал Владимир Кочуров.

Напомним, железнодорожная магистраль "Белкомур" Соликамск-Гайны-Сыктывкар-Архангельск соединит регионы Сибири и Урала. Приблизительный срок окончания строительства - 2012 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках