Петербургский эксперт: Обвал фондовых рынков России не грозит

Санкт-Петербург, 1 февраля 2008, 18:01 — REGNUM  "Банковская и финансовая системы России достаточно устойчивы: у нас есть и стабилизационный фонд, и довольно большой золото-валютный запас, поэтому обвал фондовых рынков нам не грозит", - заявил сегодня, 1 февраля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Барканов. По его словам, "если посмотреть на Юго-Восток, то можно увидеть, что там нет никаких серьезных колебаний в финансовой и банковской системах". "Американская проблема, конечно, оказывает определенное влияние, но у нас есть рычаги, способные это влияние сгладить", - сказал Барканов в заключение.

С позицией эксперта, согласно проведенному Агентством социальной информации опросу, солидарны около 60% жителей Санкт-Петербурга. Тем не менее, 9,4% горожан уверены, что экономический кризис в России будет, а 16,8% считают что он вполне вероятен. Большинство из респондентов, не ожидающих кризиса, заняты в сфере частного предпринимательства, а уверенность в том, что кризис все-таки будет, выразили те, кто работает на государственных предприятиях. При этом из тех, кто уверен, что в России сложится кризисная ситуация, 65,2% людей делать ничего не собираются, 17,1% собираются что-то делать в ближайшее время, затруднились ответить 15,9%, а тех, кто уже что-то делает для предотвращения последствий для себя экономического кризиса - 1,8%".

По данным исследования, 38% опрошенных петербуржцев в случае экономического кризиса собираются вложить деньги в недвижимость, транспорт и прочее, 28% намерены создать запасы продуктов и товаров повседневного использования, 28% снимут деньги с банковских счетов, а перевести деньги в другую валюту или уехать за границу планируют 6% респондентов.

Лучшее антикризисное решение, по данным опроса, сможет найти президент РФ Владимир Путин - так считают 46,4% респондентов. На втором месте идет Дмитрий Медведев - 36,2%, Владимир Жириновский - 4%, Егор Гайдар - 3,8%, Геннадий Зюганов - 2,9%, Анатолий Чубайс - 2,7%, кто-то другой - 12,1%, никто - 16,4%. Опрос проводился методом телефонного опроса среди 500 человек 25-27 января 2008 года на собственные средства Агентства социальной информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.