Украинские эксперты: Предложения по повышению тарифа за транзит российского газа - "просто глупость"

Киев, 1 февраля 2008, 18:01 — REGNUM  "С точки зрения газовой промышленности, это просто глупость", - считает директор энергетических программ центра имени А.Разумкова (Украина) Владимир Сапрыкин. Эксперт сделал это заявление сегодня, 1 февраля, в ходе видеомоста Москва-Киев на тему: "Новые предложения правительства Украины в энергетическом секторе - экономические и политические аспекты", комментируя недавно появившуюся в украинских СМИ информацию о том, что Украина намеревается предложить России резко поднять платежи за транзит российского газа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Некоторые СМИ тиражируют заявление о том, что России со стороны главы НАК "Нафтогаз Украины" было предложено увеличить транзитный тариф до 9,32 долларов на 100 км за 1000 кубометров. Как эксперт я не хочу обсуждать этот вопрос. С точки зрения газовой промышленности, это просто глупость. Таких тарифов не существует ни в одной стране Европы. Эксперты, которые выступили с этими инициативами, просчитались и многое напутали", - уверен Сапрыкин.

"Лиц, выступавших с тарифом 9,32 доллара по территории Украины, двое: это действующий начальник ценового департамента НАК "Нафтогаз Украины" и советник первого зампреда этой структуры", - заявил директор украинского Института энергетических исследований Константин Бородин. По словам эксперта, правительство Украины никогда не отрицало наличие этих предложений. "Средний транзитный тариф по экспортным контрактам "Газпрома" составляет порядка 2, 5 долларов за 100 - кубических метров за 100 километров. Украинский тариф - 1, 7 долларов - составляет 68% от среднего. При этом украинская цена газа - 179 долларов за 1000 кубометров - составляет 51% от среднеевропейской по контрактам "Газпрома" в 1 квартале (348 долларов за 1000 кубометров). Наши отношения проходят не по европейским ценам. И эта диспропорция - в пользу Украины, это очевидно. И зачем эту тему бередит новое правительство, сказать сложно", - отметил Константин Бородин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.