В Северной Осетии приостановлены четыре из шести заводов, производящих спирт из мелассы

Владикавказ, 1 февраля 2008, 17:35 — REGNUM  Парламентарии Северной Осетии объявили бой производителям спирта из отходов сахарной свеклы Депутаты парламента Северной Осетии одержали победу над производителями спирта из мелассы. Отходы переработки сахарной свеклы использовались в качестве сырья шестью спиртопроизводящими предприятиями республики. Об этом сообщил накануне на заседании парламента вице-спикер Азамат Хадиков, передает 1 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Хадиков ознакомил депутатов с информацией о ходе выполнения постановления парламента об экологической ситуации в республике в связи с использованием владельцами спиртзаводов отходов переработки сахарной свеклы.

Напомним, что проблему, связанную со сбросом высокотоксичных отходов мелассы в открытые водоемы и канализационные коллекторы населенных пунктов без отчистки североосетинские депутаты подняли в декабре 2007 года.

Как было отмечено Азаматом Хадиковым, в настоящее время переработкой мелассы занимаются следующие спиртопроизводящие предприятия: ОАО "Ариана-С", ЗАО "Возрождение", ООО "Феникс", находящиеся в г. Беслане, ООО "Главспирторг", работающий в Ардонском районе, ОАО "Владикавказский консервный завод", ООО "Миранда", расположенные во Владикавказе. Ни одно их них не имеет соответствующего оборудования по переработке отходов.

Говоря о результатах деятельности по выполнению постановления парламента Северной Осетии, Азамат Хадиков отметил положительную работу в основном Министерства по охране окружающей среды, которым проведены проверки всех вышеуказанных предприятий, выписаны соответствующие предписания на приостановление противозаконной деятельности, на предприятие "Ариана-С" подан иск в арбитражный суд.

Администрациями Владикавказа и Правобережного района проведена работа по изменению договорных условий со спиртопроизводящими предприятиями в целях предотвращения сброса в городские канализационные коллекторы производственных отходов.

В ходе обсуждения вопроса прозвучало предложение Азамата Хадикова: учитывая возможность возобновления работы предприятий по переработке мелассы, правительству необходимо принять постановление о запрете переработки мелассы на предприятиях республики, не имеющих установленного и принятого в эксплуатацию оборудования по полной утилизации этого опасного вида отходов.

После выступления основного докладчика выступил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураз Мильдзихов, который заверил всех присутствующих, что на сегодняшний день работают только два предприятия, деятельность других приостановлена.

По словам спикера парламента Ларисы Хабицовой, меласса представляет угрозу для экологии, и она должна быть запрещена в качестве сырья для производства спирта. "Мы стоим на этом и будем стоять до конца, никто не может безнаказанно загрязнять окружающую среду", - подчеркнула председатель парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.