"Роснефть" и "Ренова" смогут выкупить завод "Сланцы" в ближайшие три года (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 1 февраля 2008, 17:33 — REGNUM  Премьер-министр РФ Виктор Зубков внес ОАО "Завод "Сланцы" (Ленинградская область) в перечень предприятий, которые планируется приватизировать в 2008-2010 г.г. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 февраля, в областном правительстве. В настоящее время государству принадлежат 41,75% акций завода.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, в ноябре 2007 года указом президента РФ Владимира Путина завод "Сланцы" был исключен из списка стратегических предприятий и теперь может быть приватизирован. В настоящий момент, помимо государства, собственниками завода являются компания "Ренова" (33% акций) и миноритарные акционеры. Губернатор области Валерий Сердюков в январе 2008 года сообщил журналистам, что на приобретение госпакета акций завода претендуют "Роснефть" и "Ренова".

В 2006 году представители компании "Ренова" объявляли о своих планах по вложению значительного объема средств (до 150 млн долларов) в строительство производства по переработке сланцев в синтетическую нефть на базе заводов "Сланцы" и "Ленинградсланец". Контрольный пакет "Ленинградсланца" принадлежит "Ренове". Компания "Роснефть" при этом также проявляла интерес к покупке акций "Сланцев", намереваясь увеличить собственные производственные мощности.

ОАО "Завод "Сланцы" специализируется на прокалке нефтяного кокса, производстве нефтеполимерных смол и теплоэлектроэнергии. В 2006 году представители руководства завода заявляли, что государство, являясь владельцем контрольного пакета акций, "последние 10 лет никоим образом в управлении предприятием не участвовало и не вложило в развитие производства ни копейки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.