Реестром памятников культурного наследия в Санкт-Петербурге сможет заниматься экспертный совет

Санкт-Петербург, 1 февраля 2008, 17:13 — REGNUM  "В настоящее время мы подготовили поправку к многострадальному законопроекту "О разграничении полномочий Законодательного собрания Санкт-Петербурга и правительства Санкт-Петербурга в сфере культуры", которая сможет решить вопрос о том, как исключать городские памятники из списка объектов культурного наследия", - заявил сегодня, 1 февраля, на заседании комитета по законодательству петербургского парламента депутат Виктор Евтухов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Евтухов отметил, что "в настоящее время существует экспертный совет при комитете по государственному использованию и охране памятников архитектуры городской администрации, который занимается вопросами включения памятников в реестр объектов культурного наследия". "Этот совет принимает решения об обращении к федеральным властям по поводу включения петербургских памятников в данный реестр, - пояснил он. - А по поводу исключения они решений принимать не могут".

По словам депутата, предложенная поправка предусматривает создание другого экспертного совета, который бы занимался и вопросами включения, и исключения памятников Санкт-Петербурга из реестра. "Предполагается, что совет будет формироваться правительством Санкт-Петербурга, и в нем должно быть не менее одной четвертой депутатов Законодательного собрания города, причем не менее двух человек, - сказал депутат. - Думаю, с этой поправкой все будет логично, и проект будет принят и подписан главой города".

Присутствовавший на заседании комитета представитель губернатора Санкт-Петербурга в городском парламенте Михаил Бродский поправку одобрил. По его словам то, что полномочия по формированию списка объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге будут переданы экспертному совету, а не отдельной ветви власти, "достаточно разумно".

Напомним, ранее по данному законопроекту у чиновников и депутатов существовали разногласия, так как возник вопрос, какая из ветвей власти должна устанавливать порядок включения и исключения петербургских памятников из списка объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail