Администрации Тулы запретили взимать деньги за въезд на городское кладбище

Тула, 1 февраля 2008, 17:12 — REGNUM  Прокуратурой Тульской области принесены протесты на два постановления главы администрации Тулы об упорядочении работы городского кладбища, (Новомосковское шоссе, 7-10 км) и об установлении стоимости въезда на территорию городского кладбища. Первым постановлением №4613 от 18.12.07 "Об упорядочении работы городского кладбища, Новомосковское шоссе, 7-10 км" муниципальному унитарному предприятию "Комбинат специализированного обслуживания населения" предписано организовать контрольно-пропускную систему и платный въезд автотранспорта на территорию городского кладбища кроме автокатафалков и сопровождающего автотранспорта на похороны, а также разработать и утвердить прейскурант цен на плату за въезд на территорию кладбища. Вторым постановлением №47 от 11.01.08 "Об установлении стоимости въезда на территорию городского кладбища" утверждена стоимость въезда на территорию городского кладбища в размере 20 руб. с учетом НДС.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры по итогам соответствующей проверки, при принятии данных правовых актов не было принято во внимание, что Федеральный закон "О погребении и похоронном деле", не содержат положений, предоставляющих органам местного самоуправления право устанавливать платный въезд автотранспорта на территорию городского кладбища с целью сохранения расположенных на нем дорог. Вводимая постановлением главы администрации города плата за въезд на территорию кладбища обладает признаками сбора, право на установление которого налоговым законодательством органам местного самоуправления не предоставлено.

Предусматривая взимание с физических и юридических лиц платы для решения вопроса местного значения, в форме разовых платежей за въезд на территорию кладбища, глава администрации города, в нарушение закона, с превышением предоставленных полномочий, фактически ввел самообложение граждан. В соответствии с законодательством о местном самоуправлении вопросы введения и использования разовых платежей граждан, осуществляемых для решения конкретных вопросов местного значения, должны рассматриваться на местном референдуме (сходе граждан).

В протесте прокуратуры на постановление об упорядочении работы городского кладбища, Новомосковское шоссе, 7-10 км предложено привести его в соответствие с требованиями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Федерального закона "О погребении и похоронном деле". В протесте на постановление об установлении стоимости въезда на территорию городского кладбища" содержится требование его отменить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.