Уполномоченный по правам человека РФ: необходим всесторонний правовой анализ событий в Назрани

Магас, 1 февраля 2008, 17:11 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин выступил с заявлением о событиях в ингушском городе Назрани 26 января, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного по правам человека РФ 1 февраля.

"Не вдаваясь в детали организации и проведения массового публичного мероприятия, проводившегося на площади Согласия, хочу обратить внимание на следующие обстоятельства, - говорится в заявлении Лукина. - Правовой режим контртеррористической операции, регулируемый федеральным законом "О противодействии терроризму", может вводиться в установленном порядке только для пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства. Осуществление такой операции производится силами органов федеральной службы безопасности и создаваемой для этого группировки сил и средств".

Вместе с тем, по словам Лукина, решение о введении правового режима контртеррористической операции (включая определение территории, в пределах которой он объявляется, перечня применяемых мер и временных ограничений) не предполагает его осуществления в целях предотвращения возможных правонарушений. Для этого используются иные меры по охране общественного порядка, в том числе при проведении массовых публичных мероприятий, отмечает уполномоченный.

"26 января на площади Согласия террористический акт не совершался, а, следовательно, объявлять эту свободную для посещения граждан городскую территорию зоной проведения контртеррористической операции с введением ограничений конституционных прав граждан и свободы массовой информации, таким образом, правовых оснований не имелось", - говорится в заявлении.

"В связи с этим, являлись не соответствовавшими российскому законодательству ограничение на освещение в средствах массовой информации происходивших событий и задержание журналистов, нарушивших, якобы, запрет на распространение сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения контртеррористической операции, - отмечает Лукин.

В заявлении уполномоченный по правам человека выразил уверенность в том, что данные соображения будут приняты во внимание. Он также считает необходимым проведение всестороннего правового анализа событий в Назрани 26 января текущего года.

Напомним, 26 января в Назрани на подступах к площади Согласия, где оппозиция анонсировала проведение акции протеста и благотворительную акцию с раздачей мобильных телефонов и ноутбуков, закончилась массовыми столкновениями участников и органов милиции особого назначения, в ходе которого сотрудники специальных подразделений применили резиновые дубинки и огнестрельное оружие (выстрелы в воздух). По официальной информации прокуратуры в ходе беспорядков было задержано 48 человек. Также задержанию и длительному содержанию в органах правопорядка подверглись и журналисты, освещавшие это событие. Основанием для решения о разгоне участников массового публичного мероприятия и запрещении журналистам сбора информации об этом явилось объявление части городской территории, в том числе площади Согласия, зоной контртеррористической операции, на которой введены особые ограничения по обеспечению безопасности.

Напомним также, что накануне массового мероприятия 25 января часть территории Ингушетии, в которую вошли Магас, большая часть Назрани и окрестности станицы Нестеровской, была объявлена руководством управления ФСБ и оперативного штаба антитеррористической комиссии Ингушетии зоной проведения контртеррористической операции. По официальной версии, это связано с поступившей информацией о подготовке крупных терактов в местах массового скопления людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне