"Коммерсант Западная Сибирь" за 4 марта пишет, что избирательная комиссия округа № 18 по выборам депутата новосибирского горсовета отказала в регистрации четырем кандидатам - Владимиру Кондалеву, Андрею Бровину, Сергею Кузькину и Олегу Рычкову. По данным избиркома, они неправильно фиксировали подписи новосибирцев, которые собирали в свою поддержку. Аргументы избиркома не удовлетворили претендентов и они намеревались изложить свои в Новосибирском пресс-клубе. Но из четырех "отказников" в пресс-клубе появился только Владимир Кондалев, который раздал представителям прессы текст обращения к общественности, подготовленный им собственноручно. Член окружного избиркома с правом совещательного голоса юрист Иван Кокарев, представляющий интересы отстраненных от борьбы за депутатский мандат кандидатов, заявил, что их "кто-то не хочет допустить до участия в голосовании". Поэтому трое из четырех кандидатов обратились в судебные органы с требованием восстановить их в правах, и, в соответствии с законодательством, их жалобы должны быть рассмотрены в 5-дневный срок.

"Вечерний Новосибирск" за 7 марта тоже обращается к теме предстоящих выборов и сообщает, что в 18-м избирательном округе грязные технологии активно применяются против независимого кандидата Николая Тямина. Например, на плакаты, извещающие о том, что 6 апреля состоятся выборы, приклеивается сообщение о том, что такого-то числа в таком-то месте кандидат Тямин проводит встречу с избирателями. Сам кандидат ничего о подобных встречах не ведает, ну а реакция людей, которые на такую "встречу" придут, вполне предсказуема. А на 8-м округе атакуют представителей левых. Так, некая общественная организация "Новосибирцы за социальную справедливость", о существовании которой никто ничего не знает, выпустили листовку, которая сообщает, что "кандидат власти Лебедев рвется в горсовет" и "за непыльную работу он получает бюджетные деньги, наши с вами деньги - шесть тысяч рублей ежемесячно". По информации журналистов, Николай Тямин и Вячеслав Чепрасов уже подали жалобы в окружные избирательные комиссии.

"Вечерний Новосибирск" в материале "Свобода на объективность" тоже касается темы выборов, сообщая, что на прошлой неделе завершилось выдвижение кандидатов на выборах в Новосибирский городской Совет по двум округам. В понедельник состоялась встреча представителей городской избирательной комиссии с кандидатами и журналистами. Главной темой встречи стали новые и более жесткие законодательные требования к проведению предвыборной кампании. По словам председателя горизбирскома Юрия Петухова, даже опытные кандидаты и средства массовой информации, не раз участвующие в таких кампаниях, уже успели попасть под обоснованные жалобы.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 5 марта сообщает о том, что в Новосибирске начала работу конференция "О соблюдении гарантий избирательных прав граждан в ходе выборов в органы государственной власти субъектов РФ в Сибирском федеральном округе" участниками обсуждения проблем, связанных с практической реализацией федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", стали представители избиркомов, судейского корпуса, отделений Минюста и прокуратуры сибирских регионов. Господин Драчевский назвал участников форума гарантом обеспечения равных избирательных прав во время "высшего выражения воли народа - выборов". По подсчетам полпреда, за минувшие 14 месяцев на территории округа проведено 12 выборных кампаний различного масштаба. Впрочем, все они, на его взгляд, были достаточно организованными и обошлись без особых потрясений. Это было поставлено в заслугу правоохранительным органам и избирательным комиссиям.

"Вечерний Новосибирск" за 4 марта пишет о том, что три дня протестных акций бюджетников, возмущенных готовящейся реформой системы оплаты труда, в Новосибирске завершились пикетированием резиденции полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Приехавшие из Коасноярска, Омска, Томска, Кемерово, Алтайского края руководители территориальных организаций профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры и новосибирские бюджетники вышли с транспарантами. Полпред ДрачевскийM от встречи с лидерами профсоюзов уклонился по довольно, впрочем, весомой причине - в этот день у него состоялась встреча всех сибирских "силовиков". "Аргументы и Факты на Оби" по тому же поводу пишут, что комментируя акцию протеста бюджетников, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отметил, что на территории РФ должна существовать единая тарифная система оплаты труда. Он утверждает, что позиция Министерства труда и социального развития, направленная на упразднение единой тарифной сетки, не нашла поддержки в правительстве РФ. Губернатор подчеркнул, что для оплаты труда должна использоваться единая тарифная основа, на которую будут не будут влиять разные бюджетные полномочия субъектов Федерации.

"Вечерний Новосибирск" за 6 марта сообщает о прошедшей очередной сессии городского Совета. Как отмечает автор материала, значительная часть рассматриваемых вопросов была тщательно проработана депутатами в комитетах либо обсуждалась на предыдущих сессиях. Даже самый "сложный документ, при обсуждении которого было сломано немало копий, - положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования города Новосибирска, депутаты приняли практически единогласно. Возможно, из всех сессий эта была одной из самых "рабочих" и показала возросший профессионализм городского Совета.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 6 марта пишет о том, что в течение двух последних дней в Новосибирске прошло сразу несколько мероприятий, на которых обсуждались перспективы принятия местного закона о СМИ и принципы взаимодействия прессы с властью. президент российского Фонда защиты гласности Алексей Симонов на заседании "круглого стола" объяснил внезапный ажиотаж. Оказалось, что таким образом фонд начал активную работу по подготовке нормативно-правовой базы для "оптимизации взаимоотношений" между СМИ, властью и структурами гражданского общества в Новосибирской области. Как пишет автор материала, посетившие все мероприятия рядовые представители СМИ довольно прохладно оценили их эффективность. В кулуарах они делились сомнениями и насчет расширения собственных возможностей с принятием закона о СМИ, в последнее время значительная часть мероприятий в обладминистрации стала проходить в закрытом для прессы режиме.

"Новая Сибирь" сообщает о том, что новые торги по завершению строительства крупнейшего дорожного объекта на территории Новосибирской области - федеральной трассы "Омск-Новосибирск" от села Прокудское до поселка Сокур - входят в решающую стадию. Сразу после праздников по поводу Международного женского дня конкурсная комиссия должна будет назвать победителей тендера, который получит статус генерального подрядчика на четырех из десяти пусковых комплексов Северной объездной дороги вокруг Новосибирска.

"Континент Сибирь" пишет о том, что в Новосибирске разразился законодательный кризис. Его последствия первыми почувствовали на себе строительная отрасль и рынок недвижимости. В связи со стремительным устареванием законных актов, регулирующих процедуры выделения участков под застройку и выведения квартир из жилого фонда, прокуратура области выступила с инициативой их отмены. Вы результате для регулирования ряда процедур исчезли всякие основания, что привело к резкому снижению деловой активности на крупном сегменте рынка.

"Континент Сибирь" сообщает о том, что Новосибирское отделение Союза правых сил намерено поддержать на предстоящих выборах губернатора Виктора Толоконского. До последнего времени СПС считался оппозиционной губернатору организацией, а на выборах облсовета два года назад партия поддержала конкурентов "прогубернаторских" кандидатов. Теперь же, накануне череды важных выборов, СПС демонстрирует лояльность местной исполнительной власти и подчеркивает, что с нею установлены рабочие отношения. Впрочем, как отмечает автор материала, не исключено, что сотрудничество с обладминистрацией сегодня больше нужно не областной власти, а СПС - на политическом поле Новосибирска "правые" сегодня особой активности не демонстрируют.

"Вечерний Новосибирск" за 5 марта пишет о том, что все чаще в отечественной юридической практике подозрения в коррумпированности высказываются в отношении тех лиц, кто, как потом выясняется, верой и правдой нес государственную службу. Как пишет автор материала, в последнее время заместителя генерального прокурора в Сибирском федеральном округе Валентина Симученкова хотели сделать козлом отпущения. Скандально известный бизнесмен Михаил Живило, чья компания "МИКОМ" потеряла большую часть собственности в России, давно пытается сделать виновником своих неудач правоохранительные органы и прокуратуру. Находясь за границей, где Живило прячется от российского правосудия, так как он разыскивается за подготовку убийства кемеровского губернатора Амана Тулеева, предприниматель заваливает своими исками американские и московские суды.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 4 марта сообщает о том, что координационный совет по развитию малого предпринимательства при главе администрации Новосибирской области заявил о необходимости имущественной поддержки малого предпринимательства. Предполагается, что в области будут создаваться целевые фонды нежилых помещений для их дальнейшей передачи на льготных условиях малым предприятиям.

"Комсомольская правда в Новосибирске" за 4 марта сообщает о том, что в Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Новосибирской области прошло награждение руководителей организаций, которые не просто заплатили свои налоги, но и погасили недоимку в бюджеты всех уровней. Сознательным предприятиям выдали Почетные дипломы, которые гарантируют более частые налоговые проверки, обслуживание без очереди в инспекциях при сдаче налоговой отчетности и консультационную помощь работников Управления МНС РФ по НСО.