Владимир Путин: Необходимо повысить качество дошкольного и дополнительного образования (Ростовская область)

Майкоп, 1 февраля 2008, 16:59 — REGNUM  1 февраля в Новочеркасске (Ростовская область) открылось заседание Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ, посвященное вопросам школьного, дошкольного и дополнительного образования, передает корреспондент ИА REGNUM. В заседании принимают участие президент РФ Владимир Путин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, а также представители главы ряда российских регионов, в том числе губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Открывая первое с момента создания (29 декабря 2007 года) заседание Совета, президент Владимир Путин обозначил повестку дня: повышение качества дошкольного и дополнительного образования. Путин привел такую статистику: в России в образовательных учреждениях различного типа получают образование более 14 млн детей, работают 1,5 миллиона педагогов. 48 тысяч детских садов и яслей посещают 5,4 миллиона дошколят. Дополнительное образование - в художественной, музыкальной, спортивной, научной и других сферах - получают 11 миллионов российских ребят.

Как особо подчеркнул президент, вопросы организации работы учреждений дошкольного и дополнительного образования находится в сфере ответственности органов местного самоуправления, и здесь много нерешенных вопросов. Среди основных проблем Владимир Путин назвал необходимость повышения зарплаты сотрудникам учреждений дошкольного и дополнительного образования, создание более рациональной сети таких учреждений, повышение качества образования - чтобы оно соответствовало требованиям граждан и государства.

В качестве положительного примера президент привел позитивные изменения в системе школьного образования при реализации нацпроекта. Так, сегодня все российские школы компьютеризированы и подключены к Интернету, у каждой школы есть автобус.

По мнению Владимира Путина, сегодня необходимо повышать эффективность бюджетных расходов на цели образования, должна быть связь между уровнем зарплаты педагогов и качеством работы. Также, по словам президента, органы местного самоуправления должны более вдумчиво подходить к застройке новых районов - помимо жилого сектора, необходимо строить и социальные объекты, в том числе детские сады и учреждения дополнительного образования.

По словам президента, в решении данной проблемы должен помочь Совет по развитию местного самоуправления. "Рассчитываю, что вы не только будете ставить проблемы, но и оперативно готовить ответы", - подчеркнул Путин.

В качестве заместителя председателя Совета Владимир Путин предложил назначить первого заместителя председателя Правительства РФ и руководителя администрации президента РФ. В этом случае, подчеркнул президент, все обозначенные проблемы будут находиться в поле зрения руководства страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.