Гагаузский политолог: Освобождение правозащитника Ивана Бургуджи - победа всего народа Гагаузии

Кишинёв, 1 февраля 2008, 16:42 — REGNUM  "Освобождение гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи является победой всего гагаузского народа", - так прокомментировал 1 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM освобождение из-под стражи по амнистии правозащитника Ивана Бургуджи гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели. "Эта победа стала результатам совместных усилий властей Гагаузии и всего гагаузского общества, которые ни на секунду не прекращали борьбу за освобождение гагаузского правдолюбца Ивана Бургуджи", - отметил Ангели.

"Бургуджи на протяжении 13 месяцев изматывали в застенках режима по обвинению в "присвоении бюджетных средств" на сумму 60-70 тыс. леев (1$=11,2 лея - прим. ИА REGNUM), когда он по решению Народного собрания и исполкома Гагаузии в 1999 - 2001 гг. представлял интересы автономии в Приднестровье, - продолжил Ангели. - При этом исполком Гагаузии категорически отказался участвовать в "уголовном деле" против Бургуджи в качестве истца. Более того, власти автономии потребовали от МВД прекращения его преследования. Бесчеловечный 12-летний приговор, вынесенный ему молдавским политическим режимом, потряс людей не только в Гагаузии и Приднестровье, но и в Молдавии в целом. Ведь 12 и более лет Уголовный кодекс предусматривает только за самые тяжкие преступления. Например, за деятельность по насильственному свержению государственного строя".

По мнению гагаузского эксперта, освобождение Ивана Бургуджи может быть связано с тем, что в начавшейся предвыборной кампании по выборам в Народное собрание Гагаузии люди все настойчивее требовали освобождения Бургуджи. "Гагаузы прекрасно понимали, что вынесенный ему чудовищный приговор носит сугубо политический характер и касается всех гагаузов, которым режим дает понять, что все они "ходят под коммунистической властью", которой дано право решать вопрос, кого миловать, а кого казнить из своих оппонентов", - подвел итог Федор Ангели.

Напомним, гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи 31 января 2008 года был освобожден из-под стражи по амнистии. Суд принял решение об освобождении Ивана Бургуджи в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении гагаузского правозащитника стало возможным применение амнистии.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов