Начальник Кузбасского УВДТ: За год на объектах транспорта не допущено преступлений, вызвавших общественный резонанс

Кемерово, 1 февраля 2008, 16:38 — REGNUM  

За 2007 год сотрудники транспортной милиции Кузбасского УВДТ выявили и зарегистрировали 2 350 преступлений. Это несколько больше, уровня прошлого года. По линии криминальной милиции прирост выявленных преступлений составил более 37%. В числе "сильных" позиций - борьба с незаконным оборотом наркотиков, оружия, противодействие экономической преступности, кражам. О годовых итогах работы Кузбасского УВД на транспорте, обеспечивающего безопасность на объектах Кемеровской и Томской области, корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник управления генерал-майор милиции Василий Волков.

ИА REGNUM: Каковы основные результаты работы транспортной милиции в 2007 году? По каким позициям, по сравнению с годом предыдущим, произошло улучшение?

В течение года не было допущено преступлений, имеющих большой общественный резонанс, и фактов несанкционированного вмешательства в работу транспортного комплекса. Более половины преступлений выявлены сотрудниками милиции инициативным путем, каждое четвертое из зарегистрированных преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких. По-прежнему преобладают преступления, связанные с преступными посягательствами на имущество всех форм собственности, каждое четвертое связано с незаконным оборотом наркотиков, 24% составляют преступления экономической направленности.

В период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ, которые прошли 2 декабря, управлением осуществлен комплекс оперативно-профилактических мер по обеспечению безопасности на объектах транспорта. Каких-либо происшествий, направленных на дестабилизацию обстановки, срыв выборов не допущено.

Для обеспечения безопасности пассажиров и работников транспорта в результате проведения ряда целевых мероприятий выявлено и зарегистрировано 164 преступления по фактам незаконного оборота оружия (за аналогичный период прошлого года - 140), в том числе - семь, связанных с изготовлением и сбытом оружия группой лиц. Всего в отчетном году выявлено 374 (315 в 2006 году) преступления, совершенных группой лиц, в том числе 36 - в составе организованных преступных групп.

По-прежнему актуальной остается борьбы с преступными посягательствами на чужое имущество. Удельный вес данной категории преступлений является самым высоким и составляет 38,9% (годом раньше - 42,1%). Большинство из них приходится на сферу грузовых перевозок и хищения изделий, содержащих цветные металлы. Благодаря своевременному внесению корректив в расстановку нарядов сопровождения, организацию работы посадочных групп в 2007 году удалось практически в два раза сократить количество краж в сфере пассажирских перевозок на всей территории обслуживания Кузбасского УВДТ.

ИА REGNUM: А какая ситуация сложилась в сфере экономики?

В условиях роста темпов промышленного производства вопросы обеспечения экономической безопасности государства являются приоритетными в деятельности органов внутренних дел. В отчетном периоде удалось сохранить ранее достигнутые позиции и несколько увеличить - на 2,5% - общее количество выявленных преступлений экономической направленности. Всего выявлено и поставлено на учет 575 экономических преступлений. Причем каждое четвертое из зарегистрированных - из категории тяжких и особо тяжких. Достигнута положительная динамика в выявлении преступлений, связанных с потребительским рынком, финансово-кредитной системой, против собственности, интересов государственной власти и коммерческих органов. Более эффективно в 2007 году велась борьба с преступностью в сфере "малой экономики", прирост выявленных преступлений составил 15%.

ИА REGNUM: Какое число преступлений, связанных с оборотом наркотиков, выявили ваши сотрудники за год?

В рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков Кузбасским УВДТ было пресечено 584 наркопреступления, что на 1,6% превышает уровень предыдущего года. В числе зарегистрированных - шесть преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, 182 преступления в особо крупном размере, каждое третье преступление зарегистрировано по факту сбыта. Из незаконного оборота изъято около 75 кг наркотических средств, что на четверть превышает уровень предыдущего года (рост 27,4%). В суды направлено 461 уголовное дело, что на 10% больше, чем в 2006 году.

ИА REGNUM: Какие меры принимались для обеспечения безопасности пассажиров?

Вопросам обеспечения безопасности и правопорядка, защиты пассажиров и работников транспорта от преступных посягательств уделялось особое внимание. В отчетном периоде в процессе повседневной деятельности нарядами патрульно-постовой службы на вокзалах, в парках станций, пассажирских и пригородных поездах пресечено свыше 183 тысяч административных правонарушений. В течение года каждым сотрудником патрульно-постовой службы выявлено и пресечено в среднем 570 нарушений. Во взаимодействии с подразделениями федеральной миграционной службы установлено более трех тысяч нарушений миграционного законодательства.

В аэропортах сотрудниками досмотровых служб совместно со службами авиационной безопасности пресечено 73 попытки провоза запрещенных предметов и веществ, в том числе - три единицы огнестрельного оружия, 27 единиц оружия самообороны, 40 единиц холодного оружия и 16 граммов наркотических средств; установлено 5 человек, находившихся в розыске за совершение преступлений.

В период летних каникул, Новогодних праздников обеспечено сопровождение усиленными нарядами милиции всех пассажирских поездов и групп детей, отправляющихся на Кремлевскую елку и к местам проведения отдыха и обратно. В ходе сопровождения каких-либо происшествий в отношении детей или с их участием не допущено.

ИА REGNUM: Администрация области оказывает поддержку КУВДТ, какие средства были направлены из бюджета за год?

За счет средств администрации Кемеровской области в штатах Кузбасского УВД на транспорте содержится отдельная рота патрульно-постовой службы милиции по сопровождению пригородных электропоездов, что существенно сказалось на оздоровлении оперативной обстановки в сфере пассажирских перевозок. В настоящее время губернатором области решен вопрос о создании в управлении саперного подразделения.

Не остаются без внимания и вопросы социальной направленности. Для решения жилищной проблемы 10 наших сотрудников получили в администрации области долгосрочные целевые займы для приобретения собственного жилья. За успехи в борьбе с преступностью, вклад в развитие Кузбасса 128 сотрудников отмечены областными наградами, ценными подарками губернатора и денежными премиями, в том числе - 35 ветеранов управления и 18 детей сотрудников.

Более 2 млн рублей выделено Кузбасскому УВДТ в рамках региональных целевых программ борьбы с преступностью. Всего из бюджета области Кузбасскому УВДТ было выделено 18 млн рублей.

ИА REGNUM: Какие задачи вы ставите перед управлением на этот год?

Ближайшая приоритетная задача - выборы президента России, которые состоятся через месяц с небольшим. Транспортная милиция Кузбасса должна обеспечить стопроцентную безопасность на объектах транспорта, на всех избирательных участках, которых в зоне оперативного обслуживания по предварительной информации планируется четыре. Кроме того, одной из важнейших задач всех правоохранительных органов, и транспортной милиции, в частности, является пресечение экстремистских политических проявлений, попыток дестабилизировать предвыборную ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.