Опрос: По мнению большинства россиян, главной причиной взрывов газа становится халатность самих жильцов

Майкоп, 1 февраля 2008, 16:20 — REGNUM  На сегодняшний день большинство россиян (74%) используют в быту газ: 64% живут в домах с магистральным газопроводом и 10% пользуются газовыми баллонами. Остальные 26% россиян газом не пользуются.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 26-27 января в 46 регионах России.

Опрос показал, что в мегаполисах (за исключением Москвы) - наибольшее число пользователей магистрального газопровода (89%), а газ в баллонах есть только у 1% жителей. В сельской местности, напротив, - наименьшая доля газифицированных домов (59%), а баллоны используют 22% жителей. Из газового оборудования в домах россиян чаще всего встречаются газовые плиты (73%), реже - автономное газовое отопление (17%) и газовые колонки для нагревания воды (15%).

Большинство россиян (63%) не сталкиваются с проблемами при использовании газового оборудования, однако 10% опрошенных сказали, что неприятности с использованием газа у них бывают (у 3% - часто, а у 7% - редко). Отвечая на открытый вопрос, с какими именно проблемами они сталкивались, 3% респондентов сказали, что иногда запах газа, но пожаловались на неисправность плит, на проблемы с подачей газа, на плохую работу газовщиков.

За последний год специалисты газовой службы проверяли газовое оборудование в домах примерно трети россиян (36%). У 14% они были от года до пяти лет назад, у 5% - более пяти лет назад. 12% респондентов затруднились ответить, когда они в последний раз видели газовщика, а 7% сказали, что такой специалист к ним не приходил никогда. Возможно, это одна из причин того, что ощутимая часть россиян (12%) самостоятельно занимаются установкой, наладкой и починкой газового оборудования (4% делают это часто, а 8% - редко).

Абсолютное большинство опрошенных знают (76%) или что-то слышали (20%) о взрывах газа в жилых домах.

Отвечая на открытый вопрос о причинах этих взрывов, респонденты чаще всего (62%) предполагали, что взрывы связаны с неосторожностью и безответственностью самих жильцов. Так, 43% говорили о бытовой халатности, по 4% опрошенных полагают причинами взрывов оставление газового оборудование без контроля и пьянство жильцов. Среди предполагаемых причин называли и обогрев жилья при помощи газовых плит (2%), а также самостоятельную установку и ремонт жильцами газового оборудования (1%).

Значительная часть респондентов считают, что взрывоопасные ситуации возникают из-за износа и неисправности газового оборудования (18%) и из-за утечек газа (4%). Среди предполагаемых причин взрывов была названа также плохая работа газовых служб, их халатность (15%).

Таким образом, россияне хорошо осведомлены о небезопасности небрежного обращения с газовым оборудованием. Однако меры предосторожности при пользовании бытовым газом принимают далеко не все: только 52% (при 74% пользователей) сказали, что делают это.

В качестве мер предосторожности 18% перекрывают подачу газа на ночь, перед отъездом или даже перед выходом из кухни, 12% следят за работой газового оборудования и стараются аккуратно с ним обращаться, 10% следят за состоянием газового оборудования, отсутствием утечек газа, 8% заботятся о вентиляции и проветривании помещения. Часть респондентов (7%) указали на важность соблюдения инструкций по пользованию газовым оборудованием.

Немногие из опрошенных россиян (3%) при необходимости установки, ремонта газового оборудования или возникновении каких-либо проблем с ним обращаются к специалистам.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail