Вице-спикер Архангельского облсобрания: Никто не говорит о лишении Ненецкого АО статуса отдельного субъекта Федерации

Архангельск, 1 Февраля 2008, 16:19 — REGNUM  "Я считаю, что губернатор Ненецкого АО Валерий Потапенко сделал подобное заявление из-за того, вопрос о проведении референдума нельзя решать с помощью эмоциональных всплесков", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Поликарпов.

По мнению Александра Поликарпова, к любым подобным мероприятиям нужно готовиться очень долго, и особенно это необходимо, когда дело касается объединения двух субъектов Федерации. Он считает, что в 2007 году Архангельская область вместе с НАО пошли по новому пути объединения субъектов Федерации, которому на сегодняшний день нет аналогов в России. Этот путь определен федеральным законом. "Понятно, что на первых порах могут возникать различные проблемы. Чтобы определиться в дальнейших шагах, необходимо для начала отработать первый квартал в условиях передачи 28 госполномочий. Перед нами поставлена федеральная задача об объединении Архангельской области и Ненецкого АО, и главное здесь - межбюджетные отношения. Ведь никто сегодня не говорит о лишении Ненецкого АО статуса отдельного субъекта Федерации" - пояснил он. Для реализации этих задач, по мнению Александра Поликарпов, прежде всего, необходимо, чтобы обе стороны шли на диалог конструктивный "Все проблемы в основном возникают от непонимания, от того, что часто меняются правила игры. Мы должны подготовить свои предложения по решению вопроса об объединении регионов для федерального центра. Архангельскую область вряд ли кто сможет упрекнуть в том, что она взяла от округа больше, чем требовалось. Наоборот, на следующей сессии Архангельского областного Собрания депутатов будут в основном решаться вопросы НАО. Поэтому, когда в округе кто-то начинает организовывать референдум, то это значит, что он хочет политических дивидендов", - заключил он.

Напомним, губернатор Ненецкого АО Валерий Потапенко заявил, что в НАО невозможно провести референдум по вопросу выхода из состава Архангельской области, и поэтому попросил жителей округа не инициировать его. Свои слова он подкрепил следующим комментарием: "В настоящее время ввиду отсутствия соответствующих федеральных законов неизбежно наступят неопределенные правовые последствия принятого на референдуме решения, что согласно статье 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" недопустимо и препятствует назначению референдума Собранием депутатов Ненецкого автономного округа. По этим вопросам Конституционный Суд России дал разъяснения, что изменение статуса автономного округа может быть осуществлено в порядке, предусмотренном статьей 66 Конституции Российской Федерации - по взаимному согласию между Российской Федерацией и ее субъектом в соответствии с федеральным конституционным законом о порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации. При этом в целях обеспечения конституционного порядка стороны обязаны принять все необходимые меры для достижения согласия. В отсутствие же согласия должен быть принят федеральный закон, гарантирующий права и интересы Российской Федерации и её субъектов, в том числе и автономного округа, входящего в состав области. До настоящего времени таких законов нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит