Беловским школьникам ограничили доступ к "вредной информации" в интернете (Кузбасс)

Кемерово, 1 февраля 2008, 15:37 — REGNUM  В рамках реализации национального проекта "Образование" средние общеобразовательные школы №14 и №16, а также лицей №22 города Белово подключили к интернету. Однако в том, как был организован процесс пользования сетью, городская прокуратура выявила ряд нарушений. Как 1 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, ученики 14-й и 16-й школ не были защищены от запрещенной информации, которая угрожает здоровью учеников, их нравственному и духовному развитию, противоречит целям и задачам образования. В школах не установили специальные фильтры (программное обеспечение контентного ограничения доступа), которые предотвращали бы доступ учеников к порнографическим сайтам и ресурсам, наполненным сведениями о насилии, жестокости, терроризме.

Малоэффективными сочла прокуратура и формы контроля над работой школьников в сети. Их визуально контролировали в основном учителя информатики. Предварительно учащимся разъясняли о необходимости пользоваться исключительно образовательными ресурсами. Процесс того, как пользоваться интернетом, в школах и в лицее не регламентировался - не были разработаны соответствующие локальные акты (Инструкция пользователя по безопасности при работе в сети интернет, Инструкция для сотрудников учреждения и экспертно-консультационного органа и прочее). Не создали Советы школ по вопросам регламентации доступа к информации в интернете, которые включали бы представителей педагогического коллектива, родительского комитета и ученического самоуправления. Не четко регламентировался контроль использования сети.

При работе в компьютерных классах нарушались также санитарные требования: площадь рабочего места - меньше нормы, стулья не регулировались по высоте, не имелось подставок для ног (или они не регулировались) и прочее. Директорам названых образовательных учреждений прокурор города внес представления, в которых потребовал устранить выявленные нарушения законодательства об информации, информационных технологиях, основных гарантиях прав ребенка, санитарно-эпидемиологического законодательства.

В настоящее время требования прокурора удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.