Полномочия петербургского парламента в сфере малого бизнеса могут быть расширены

Санкт-Петербург, 1 февраля 2008, 15:09 — REGNUM  "Общественные объединения долго ждали закона о малом и среднем бизнесе, но в варианте, который существует сейчас, он рамочный, поэтому у нас есть предложение внести в него несколько более конкретных положений", - заявил сегодня, 1 февраля, на заседании комитета по законодательству петербургского парламента председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга, председатель Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Ашихмин сделал, комментируя проект закона "О развитии малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге".

По его словам, "принимать участие в рассмотрении и принятии программ и законов, касающихся малого и среднего бизнеса должны депутаты, а не только чиновники", так как реакция последних в ряде случаев бывает не очень оперативной. "Кроме того, парламент, как представительский орган, должен представлять интересы граждан, и сфере малого предпринимательства в том числе", - заявил Ашихмин. У председателя комитета, депутата Виктора Евтухова по данному законопроекту также возникли некоторые вопросы, главным из которых был: "Зачем вносить законопроект о малом и среднем бизнесе, если существует соответствующая программа?". Евтухов также отметил, что изначальный вариант законопроекта нуждается в уточнениях в части полномочий органов исполнительной власти и уточнения понятия субъектов малого и среднего предпринимательства и их объединений. "Логичным бы было утверждение программ о развитии малого и среднего бизнеса именно законом Санкт-Петербурга, - пояснил он. - Также к полномочиям парламента можно было бы отнести и утверждение перечня форм поддержки, оказываемой в данной сфере предпринимательства".

По словам Евтухова, "вызывают сомнения и сами критерии эффективности работы малого и среднего бизнеса - валовой региональный продукт, налоговые поступления и т. д., - так как это и не критерии". "Критерии должны быть в количественных показателях, а их в законопроекте нет", - добавил депутат. В связи с этим, заместитель председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Быков, присутствовавший на заседании, подчеркнул, что "критерии прописаны в городской программе развития малого и среднего бизнеса на 2008-2011 годы, а закон предусматривает их уточнение".

Среди причин, по которым закон был вынесен на рассмотрение петербургского парламента, чиновники назвали то, что разработан документ был раньше, чем программа. "Я готов редактировать законопроект, - отметил Быков. - Но помимо КЭРППиТ в разработке закона принимал участие и общественный совет по малому предпринимательству, и другие органы исполнительной власти, поэтому и работать над поправками надо совместно". По итогам заседания комитетом было принято решение создать рабочую группу из депутатов, чиновников и членов общественного совета, которая будет разрабатывать поправки к законопроекту.

Напомним, проект закона "О развитии малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге", внесенный губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, был принят за основу городскими парламентариями 30 января. По мнению ряда депутатов, поправки ко второму чтению документа должны быть направлены на расширение полномочий петербургского парламента в сфере малого предпринимательства и на конкретизацию полномочий общественных объединений малого и среднего бизнеса.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 13 ноября 2007 года на заседании правительства Санкт-Петербурга был принят план мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в городе на 2008-2011 гг. Предполагается, что объем финансирования программы поддержки малого бизнеса составит более 2,7 млрд рублей. В том числе в 2008 году на эти цели планируется выделить 440 млн рублей, в 2009 - 696 млн рублей, в 2010 - 768 млн рублей, в 2011 - 840 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»