Липецкие реконструкторы старины отправляются в поход "за данью"

Липецк, 1 февраля 2008, 14:43 — REGNUM  Зимний "поход за данью", в который в Х веке ходили славяне, воспроизведут 1 и 2 февраля члены клубов исторической реконструкции в Липецкой области, пишут "Липецкие новости".

Поход-экскурсия призван воспроизвести порядок походного движения русской пешей рати. Единственной причиной, которая в то время могла подвигнуть людей на такой поход, был сбор дани - так называемое полюдье. Поэтому мероприятие получило название "Полюдье-2008". Участие в походе примут 15 человек из клубов исторической реконструкции Липецкой области, Москвы и Украины. Им предстоит преодолеть на лыжах около 40 километров. Все реконструкторы изготовили зимнюю экипировку в строгом соответствии с данными средневековых источников. Например, для переноса груза каждый участник будет использовать понягу - это деревянная рама, к которой крепится мешок. В распоряжении участников также будет несколько санок-волокуш. Отряд выступит в полном боевом облачении, так как процесс сбора дани в Х веке не исключал столкновений с противником.

Поход организован в рамках реализации региональной целевой программы "Патриотическое воспитание населения Липецкой области на 2006-2010 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.